12 января 2010 в 20:57
О содержании ГМ компонентов обяжут сообщать

С марта 2010 года украинские производители (продавцы) будут обязаны предоставлять потребителям достоверную информацию о продуктах, которые содержат генетически модифицированные компоненты. Новые обязательства появятся в связи со вступлением в силу в марте 2010 г. Закона Украины №1779-VІ от 17 декабря «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов».

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» (право потребителя на информацию о продукции), продукция должна содержать отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов. Предусмотрено также требование, согласно которому «производитель (продавец) в случае выявления недостоверной информации о продукции (если она не представляет вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя) на протяжении недели изымает эту продукцию из продажи и приводит информацию о ней в соответствие».

В Кодекс об административных правонарушениях добавят в ст. 156-1 новые части - третью и четвертую, предусмотрев административную ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и бездеятельности в устранении этого недостатка.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь