13 января 2010 в 19:20
В Беларуси введен новый госстандарт на сыры

По данным Государственного комитета по стандартизации, в Беларуси с 1 января 2010 года введен новый госстандарт на сыры. СТБ 1373-2009 «Сыры. Технические условия» распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания (от 35 до 43 градусов Цельсия), изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания. Новый стандарт разработан в связи с необходимостью актуализации применяемых к данной продукции требований, а также пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации.

Стандарт распространяется на 12 видов полутвердых сыров, в том числе «Голландский круглый», «Голландский брусковый», «Костромской», «Эстонский», «Пошехонский», «Русский», «Российский», «Северный», «Российский молодой», «Минский», «Сельский» и «Буковинский». В республике введено новое оборудование, поэтому в стандарте уточнены органолептические характеристики, формы, масса и размеры сыров. Также систематизированы и четко разграничены требования к сырью, включая основное молочное сырье, функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки. Количество баллов за органолептические показатели, упаковку и маркировку позволит отнести продукцию к одному из сортов. Высшему сорту соответствуют 100-87 баллов, а оценка по вкусу и запаху – не менее 37 баллов. Для первого сорта данные показатели должны составлять 86-75 и 34 балла соответственно. Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, являются сырами второго сорта.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь