11 февраля 2008 в 18:43
Российские производители минеральных удобрений зафиксируют цены

Российские производители минеральных удобрений зафиксируют цены на внутреннем рынке до 1 июня 2008 года, на период весенних полевых работ. Об этом участники рынка договорились на собрании учредителей Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Компании, которые входят в число участников РАПУ, решили снизить цены на разные типы удобрений на 1−6%.

Замораживание цен – превентивный удар по инициативам Минсельхоза России и чиновников Минэкономразвития, которые предложили принять меры по сдерживанию роста цен на минудобрения и дизельное топливо. Шаг производителей – мера хоть и вынужденная, но этим они избежали большего зла. Так, участники рынка рассказывали, что в российском правительстве рассматривалось, в частности, введение экспортной пошлины, что якобы должно было снизить привлекательность экспорта и увеличить предложение удобрений на внутреннем рынке. Второй вариант, который тоже вроде как принимался к рассмотрению, – это подписание непосредственно соглашения о снижении цен на удобрения на внутреннем рынке, причем не на 1−6%, как сейчас обязались отраслевики, а на 20−30%.

«Стоит отметить, что российские чиновники не одиноки в своем стремлении ограничить цены на минеральные удобрения внутри страны в качестве меры по борьбе с продовольственной инфляцией, – указывает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. – Не так давно аналогичные меры были приняты в Китае, являющемся нетто-экспортером азотных и фосфорных удобрений».

Сейчас мировые цены на эти важные агрохимические продукты находятся на пике, и потому их фиксация на внутреннем рынке несильно отразится на рентабельности производителей удобре

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь