16 апреля 2008 в 15:48
История о запрете на экспорт имела продолжение

В парламенте Казахстана удивлены аргументам правительства по введению запрета на экспорт зерна. Об этом 16 апреля на пленарном заседании мажилиса заявил депутат Ромин Мадинов.

"Моя личная точка зрения, что это - абсолютно правильное решение, потому что, когда речь идет о продовольственной безопасности страны - это святое, и здесь не до сантиментов", - сказал Р.Мадинов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру. Вместе с тем, у депутата "возникает ряд вопросов". В частности, спрашивает депутат, "о какой угрозе продовольственной безопасности страны идет речь?". "По данным правительства, в стране есть более 4 млн тонн продовольственной пшеницы, до нового урожая всего три месяца, и в месяц вся страна съедает не более 250 тыс. тонн зерна", - пояснил мажилисмен.

"Если предположить, теоретически, что 2009 г. будет засушливым, но и в самые засушливые годы мы менее 10 млн тонн пшеницы никогда не собирали. А это - годовой объем потребления всей страны, включая семена и еще несколько миллионов на экспорт", - сказал Р.Мадинов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь