21 апреля 2008 в 16:12
Молочный рынок: падение цен неизбежно

Цены на сырое молоко упали по всей стране. В отдельных регионах они опустились до 8-9 руб./л. Но если в Поволжье или Сибири такой уровень цен еще может обеспечивать рентабельность молочному животноводству, то в Московской области ситуация критическая. Хозяйства не просто терпят убытки, но и не могут реализовать произведенное молоко. И дело отнюдь не в качестве продукта…

Как рассказал исполнительный директор холдинга «РусМолоко» Андрей Ковалев, в Волоколамском и Шаховском районах Московской области несколько хозяйств оказались в критическом положении. Основной партнер - завод детского питания «Истра-Нутриция» отказался закупать у них сырое молоко.

Как объяснила «Крестьянским ведомостям» директор по закупкам Марина Васильева, у завода поменялась сырьевая стратегия. С 1 января 2008 года предприятие переходит на новую технологию изготовления продукции - метод сухого смешивания. Меняется рецептура - при изготовлении смесей для детского питания вскоре будут использоваться только сухие компоненты. На сегодняшний день, по словам М. Васильевой, на выработку детского питания идет 50% сухого и 50% цельного молока. Объем закупок сырого молока завод сократил на треть - с 150 до 100 т в сутки. Постепенно эта цифра снизится до 50 т/сутки.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь