12 февраля 2008 в 19:42
Грубый эстонский помол

Эстонские мукомолы уже сейчас завозят в Латвию достаточно большое количество муки. Среди мукомолов ходят упорные слухи, что в Латвии у эстонцев своя мельница и они планируют занять часть рынка, рассказал совладелец лиепайской компании Otanku dzirnavnieks Ричард Риепшс.

Как пишет газета Бизнес&Балтия, в отрасли ходят слухи, что в ближайшее время эстонские мукомолы попытаются занять часть латвийского рынка.

«Эстонские мукомолы уже сейчас завозят в Латвию достаточно большое количество муки, - говорит о совладелец лиепайской компании Otanku dzirnavnieks Ричард Риепшс. - И ее будет еще больше. Среди мукомолов ходят упорные слухи, что у эстонцев и мельница своя в Латвии будет. Точной информации на этот счет нет, так что неясно, будут ли они строить новое мукомольное производство или купят какое-то из уже работающих предприятий».

По словам Риепшса, сейчас мука не стоит столько, сколько должна бы. «Судите сами: зерно старого урожая стоило 70-100 латов за тонну, новый урожай продается по 120-160 латов за тонну, то есть удорожание - практически вдвое. Тем временем мука в конце прошлого года поднялась в цене на 30%. Это был переходный подъем, следовательно, цена муки будет расти, и рост этот составит до 70%, чтобы сравняться с зерном», - говорит он, отмечая, что удорожание муки - лишь вопрос времени.

С подорожанием муки, врастет и цена хлеба. «С учетом роста цен на муку хлеб подорожает еще на 40-50%. А если ситуация на рынке сохранится, и одна из причин тому - массовая переработка зерновых продуктов на биодизель, то и дальнейший рост цен на зерно, муку и хлеб весьма вероятен», - отмечает специалист.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь