Сегодня мы зависим от всего – от погоды, поставщиков, государства
Любовь Колотовкина
Руководитель КФХ «Колотовкино», Курганская область

Как начинали?

Начинали мы достаточно давно, когда пошли подрядные хозяйства. Еще до 90-х. Начали брать подряды, выращивали поросят на продажу. В то время было довольно сложно с молодняком. Потом уже, в 1993 году, организовали фермерское хозяйство. До этого муж работал в совхозе, имеет Орден Славы III степени. Работал механизатором, постоянно проводил посевные уборки на комбайне. В общем, опыт накопился довольно приличный до того, как начали вести индивидуальное хозяйство. Муж решил, что если уж дело получается, и работа идет хорошо, то управлять подрядой в двадцать пять человек сможет без труда. Выделили земельные паи, и у нас получилось 333 гектара пашни.

А КФХ начинали с какой отрасли?

Скота нам не дали, и помещения тоже не выделили из Совхоза. Было достаточно много препятствий. Зато достались старенькие трактора и другая сельхозтехника, еще немного посевного материала: пшена, гречихи и льна. Работали в растеневодческом направлении, скота у нас не было. Потом потихоньку начали развиваться, но до 2002 года занимались лишь зерном. Потом начали выращивать овощи. Начинали с двух гектар огурцов, каждый год увеличивали площади и теперь дошли до 45 – 50 гектаров разных овощей. У нас пятеро взрослых детей, и все мы ведем хозяйство, так что рабочей силы не занимать.

Основной упор у нас сегодня идет на помидоры. В районе мы самые первые, кто начал их выращивать. Сажаем их не с рассады, а сеялкой тракторной в поле, теплицы не строим. Выбираем низкорослые семена, устойчивые. Кроме того, мы первыми начали выращивать арбузы, которые, кстати, тоже неплохо пошли. Картошка, тыква, свекла, редька, морковка, в общем, освоили почти все культуры. Даже кукурузу на початки.

Как вопрос обстоит с животноводством?

Одно время так же вели скот. Было тринадцать голов крупного рогатого скота, много свиней. Отошли от этого направления, потому что стало не выгодно, да и девочки выросли (дочки – прим. редакции), их за корову не посадишь.Были бы помоложе, держали бы скота побольше. Сейчас мы разводим скот для себя, немного на продажу. В прошлом году у нас было около двухсот уток.

Где приобретаете посевной материал?

Заказываем по осени у фирмы «Биосемена». В основном нужные нам, проверенные семена импортные – голландские, норвежские.

С какими проблемами сегодня сталкиваетесь?

Какие проблемы?... Лет бы поменьше. К шестидесяти уже года подбираются. Теперь уже тяжеловато вставать в семь часов утра. А раньше вообще график был ненормированный. Придет машина грузить овощи в 12 ночи – таскаем в 12 ночи. Важная проблема – не хватает хорошо налаженной схемы сбыта продукции. Сбыт у нас не запланированный, стихийный. Бывает, вырастишь продукцию, а она остается не реализованной. Те же помидоры, которые так нелегко даются, бывает, пропадают. Долгое время налаживаем рынок сбыта. Однажды даже взяли все адреса перерабатывающих компаний, объехали все, объясняли схемы выращивания, рассказывали пользу, доказывали экологичность продукции. Однако брать все равно не хотят.

От государства помощь чувствуете?

По мере возможности помогает государство… Допустим, в 2007 году взяли белорусский трактор, через Россельхозбанк, теперь получаем субсидии. Брали под 14% годовых, 12% нам вернули с субсидиями, 2% платили сами. Недавно взяли кредит в Сбербанке, тоже на трактор, под 15%, и 8% субсидировалось Белоруссией.

Модернизацию планируете?

Время покажет. Сегодня нелегки дела с погодой. Это даже мягко сказано – нелегки. Кроме того, на нас весят кредиты на технику, надеялись прошлом году все выплатить, осенью. Но мечтать не вредно. Сначала была довольно сильная засуха, потеряли много овощей. Зато хорошо шли арбузы. А потом резко пошли дожди, шли они несколько месяцев, с июля по август...Они не успели дозреть буквально несколько недель, все пропали от переизбытка влаги. Урон получился очень большой. Хорошо подкосило.

А как планируете исправлять ситуацию?

Каждый год что – то меняем. Думаем, что правильно, что не так сделали в прошлом и делаем по – другому, мечтаем о богатом урожае и хорошем рынке сбыта. Но, как говориться, человек предполагает, а Бог располагает. Мы полностью зависим от природы. А теплицы строить не получиться. Газ у нас не подведен, и неизвестно, когда его подведут. Инфраструктура не развита. Хотелось бы уже работать и радоваться, получать какие – то плоды, а не просто каждый день думать, чем платить кредит и как жить дальше, будет ли урожай, ждать дождей и солнца. Хотя бы не в убыток.

Как проходит подготовка к посевной? Семена импортные, подорожали ли они на фоне девальвации рубля?

Мы оставляем понемногу запасов семян для посевной. В этом году еще пока неясно с этим вопросом. Брать ли кредит – тоже пока не определились. Но кредиты дают, в этом нас не обижают. Моно брать краткосрочные займы на солярку, или на те же семена, это мы узнавали.

Были времена, когда хотелось все бросить?

Как я уже говорила ранее, у нас стихийный сбыт. Заранее не договоришься с поставщиками еще и потому, что сильно зависим от погоды. Однажды сложилась трудная ситуация со сбытом огурцов. Припоминаю, было это в 2003 году. На ферме ногой ступить было некуда – все было в огурцах. В буквальном смысле слова. И абсолютно не было покупателей. Так все и пропало.

В 2008 году договорились с одной фирмой, занимающейся переработкой, на сбыт овощей. Машины приехали, все погрузили, составили договор. Деньги за продукцию мы так и не получили. Все накладные были в порядке, но результата не было. Получается так, что сельское хозяйство – самая незащищенная отрасль. Мы зависим от всего, со всех сторон.

Что посоветуете новичкам?

Во – первых, досконально изучить дело, за которое берутся. Не гнушаться опытом других, пройти хорошую практику в своей направленности. Не нужно кидаться в омут с головой, ко всему нужно подходить рационально. Но все же молодым сегодня легче, нежели нам, родившимся в прошлом веке. Молодежь более юркая, приспособленная к новому веку и условиям, более мобильная, где – то может соврать. Мы же ведем тело по дедовским устоям, не отступая от правды.

А в чем же секрет успеха?

Я думаю, в знании своего дела. Ну и чуточку удачи, конечно, не помешает. Еще очень важно уметь договариваться с людьми, быть коммуникабельным.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь