14 июля 2015 в 11:49
За хорошим молоком в крупном городе очереди должны стоять
Артем Гинтер
Фермер, Красноярский край

У меня одна из крупнейших и старейших служб такси в городе, которая работает уже 15 лет. Но год назад решил превратить свое хобби в бизнес и открыл свое молодое хозяйство: 100 голов КРС, 350 - овцы, есть еще свиньи. Смена деятельности резкая, конечно, но мне нравится: 8 лет раньше жил в деревне и, видимо, всегда подсознательно хотелось туда вернуться. Да и иногда кажется, что с животными проще работать, чем с некоторыми людьми.

Начали с покупки заброшенной земли площадью 2 гектара прошлой осенью, постройки на нем нужных зданий, покупки поголовья. Затем и сельхозтехнику купили. Сейчас планируем заниматься как молочным, так и мясным направлением. Еще в ближайшее время хотим юридически оформить наше хозяйство и воспользоваться поддержкой государства: все-таки для такого большого проекта требуется минимум 20 млн рублей, хотелось бы развиваться дальше, а собственными силами обойтись трудно, хотя есть огромное желание.

Ну и проблем в таком бизнесе не меньше, чем в прошлом бизнесе: проблема и с реализацией своего продукта, и с квалифицированными работниками. Вот, например, у нас много овечек: хотелось бы сдавать шерсть на переработку, но никто ее не берет, она никому не нужна. Пришлось после стрижки попросту все выкинуть на помойку.

Молокоматы увидел случайно в интернете, когда начали задумываться о реализации производимой продукции: линия упаковки – это очень дорого, молокоматы обходятся подешевле. Приобретали у томского производителя Molokovend. Ну и значительную роль сыграло отсутствие человеческого фактора в таком оборудовании: хочется работать по-современному, применять новые технологии. Сейчас в основном продают свежее молоко населению в городах через бочки с продавщицами: а продавщицы зачастую хамоватые и неаккуратные, особого сервиса при продажах нет (не хочу никого обидеть, но такое бывает). Автомат же покупателю не нагрубит, не обвесит, все хранится в соответствующих условиях – покупателю должно быть приятно им пользоваться. Правда, не все сразу могут понять, как оно работает: инструкцию читают не так часто, как хотелось бы. Поэтому планирую на первое время ставить рядом с молокоматом консультанта, который поможет преодолеть трудности, научит пользованию техникой. Ну а дальше – сарафанное радио. За хорошим молоком в крупном городе очереди должны стоять.

Вообще, размышляя о цели моего нового «хобби», ради чего все это затевалось, понимаю, что хоть и громкие слова, но хочется поднять деревню, возродить сельское хозяйство, пусть и начать с себя. Хочется увидеть результаты своего труда, а для этого нужно не прекращать работу. В сельском хозяйство быстрых успехов не бывает: чтобы получить молоко, нужно сначала дойную корову вырастить, а чтобы ее вырастить – нужно корм подготовить. За два дня ничего не получится, только ежедневная работа. Иногда, правда, кажется, что успеха пока и не видно, но я верю, что все только начинается.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти