26 августа 2015 в 15:48
Отчего не сделать трактор, если руки золотые?
Борис Савинов
Фермер, Краснодарский край

«Пойду в магазин, посмотрю на цены сельхозоборудования, и тут же рождаются идеи, как заменить то или иное приспособление на свое, сделанное своими руками. Себестоимость его при том падает в разы, да и мне занятие есть», - рассказывает фермер.

Сейчас у семьи Савиновых собственный огород, где они выращивают овощи: как на продажу, так и для себя. Масштабных проектов не затевают, потому Борис пошел преподавать школьникам хутора Безлесного уроки технологии. «Молодежь у нас трудиться не хочет, больше на стакан засматривается, - жалуется преподаватель, - однако есть еще ребята думающие, такие и трактор пытаются сконструировать, и моноблоки мастерят, родителям подспорье».

Борис Алексеевич, кто вы по образованию?

У меня есть два высших образования. Инженер – электрик и инженер – механик.

Когда начали изобретать свои модели?

Не то чтобы изобретать. Все это было изобретено еще до нас. Мы же занимаемся конструированием. К примеру, ракету изобрел Циолковский, а Королев ее потом сконструировал. Ракеты и по сей день строят, дорабатывают для каких-либо своих целей.

В детстве, когда я еще даже не учился в школе, уже собирал приемники, усилители. Позже сделал магнитофон, хотя их еще нигде не было. Было то в годах 1963-65. Может, где-то магнитофоны и были, но купить их было невозможно, в семье у нас было четверо детей, а работал один отец. Потом пошли самодельные аэропланы.

После армии и учебы жизнь забросила меня по месту жительства жены, в сельское хозяйство. С течением времени я начал занимать пост главного инженера. Работа в сельском хозяйстве не сахар – тяжелая, потому пришлось делать разные приспособления. Первым я сделал мотоблок. Был он у меня самодельный, недоработанный, зато свой. Далее, с годами, я ушел в фермеры, времени у меня стало больше. К тому же техники у нас не было, а сажать и копать вручную очень тяжело. Подумав, я решил сделать трактор, мотор в котором был от москвича. Было то лет двадцать назад. Мы тогда сажали картошку, потому к трактору пришлось делать и оборудование, картофелесажалку.

Где сейчас ваш первый трактор?

Позже тот трактор я продал, так как начал придумывать все новые идеи, как и что доработать, изменить, исправить. Сделал новый, попроще, покороче, поменьше, чтобы он умещался в огороде. Также сконструировал для него необходимое оборудование.

Бывали в жизни Бориса Алексеевича и случаи, когда его изобретательность выглядела забавно. «Вышли мы с женой сажать картошку. По натуре я человек деятельный, однако никогда не упущу случая хоть как-то облегчить труд. Посмотрел я на то, как жена мучается, обходя каждую картофельную лунку, да и самому надоело таскать тяжелый мешок по всему огороду, и придумал такую вещь. Сделал я на трактор что-то вроде лавочки – прицепа. Села жена, мешок рядом положила, и повез я ее по огороду. Она картошку в лунки бросает, и я при деле. Легко, просто и удобно», - рассказывает фермер.

Сейчас Борис конструирует еще один небольшой трактор. Рассказывает, что дети удивляются, когда с утра во дворе лежит груда металла, а вечером отец едет в поле на новом тракторе. «Мастерить трактор не сложно, гораздо больше времени уходит на создание удобств, пружинок, зеркал, подкрашенных арочек. Скажем так, на тракторный «тюнинг», - смеется фермер.

Сейчас Борис Алексеевич увлекся новой идеей – мотоциклами. Купил несколько старых моделей, «больше похожих на металлолом», как рассказывает сам - и «вдыхает» в транспорт новую жизнь. Рассказывает, как в молодости катал жену на одном из таких, отчего не покатать сейчас? Правда жена отшучивается, мол, картофелесажалки пока хватает.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь