27 августа 2015 в 10:42
Минсельхоз: Треть молочной переработки – растительные жиры

Российские молочники ежегодно обрабатывают около 0,5 млн тонн немолочных жиров, без которых не обходится практически ни один завод. С таким заявлением выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов на совещании по развитию молочного производства в Ленинградской области, пишут «Ведомости».

Если сопоставлять немолочные жиры с молоком, то указанное количество приравнивается к 12 миллионам тонн молока. Иными словами – треть переработки составляют немолочные жиры. «Для сравнения: 21 млн т сырого молока в прошлом году поступило на переработку. В таких условиях характеризовать рынок как благосклонный к молочному животноводству и способствующий его развитию было бы неправильно», - рассказал Владимир Лабинов.

Для снижения себестоимости продукции многие молочники используют растительные жиры, чаще всего – пальмовое масло. Руководитель департамента отметил, что «ситуация на молочном рынке по показателю неблагополучности усугубляется».

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в прошлом месяце заявлял, что в правительстве рассматривают варианты ограничения использования пальмового масла в промышленной индустрии. Стоит отметить, что статистика Росстата показывает, что импорт пальмового масла за первое полугодие текущего года увеличился на 18% до 364 000 т. В июне произошел рекордный рост - сразу на 64,4% до 64 200 т.

Напомним, согласно данным мониторинга молочной продукции, около 70% сыров и сливочного масла на прилавках являются фальсификатом. Об этом рассказал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, уточнив, что производители систематически заменяют животный жир растительным, а именно – пальмовым маслом. Проверку прошли 40 образцов масла и сыра отечественных марок. На сегодняшний день пальмовое масло можно встретить даже в детском питании.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь