24 сентября 2015 в 15:04
Спрос на животных увеличился, и дело далеко не в эмбарго
Дмитрий Провалов
Владелец ЛПХ «Моряк», Челябинская область

Когда было основано ваше дело, как пришла сама идея заниматься фермерством?

Какое душевное удовольствие и моральное удовлетворение – заниматься любимым делом и видеть реальные результаты своего труда! Вы ни разу не задавались вопросом: почему такую огромную простую радость приносит людям общение и дружба с животными?

А родилась любовь к этим красивым и безобидным животным у меня в семилетнем возрасте. Первых питомцев я начинал содержать на балконе квартиры на пятом этаже, позже – в подвале гаража. После создания семьи супруга Ирина подхватила мои начинания, и обывательское увлечение переросло в жизненное хобби на высоком профессиональном уровне.

Что сегодня представляет собой ваш бизнес?

Сегодня наш бизнес развивается в двух направлениях — доставка кроликов из Европы и разведение кроликов в своём хозяйстве. В ЛПХ «Моряк» (так официально называется наше хозяйство) несколько помещений, предназначенных для содержания и разведения кроликов разных пород, помещение для карантинирования.

На постоянной основе в ЛПХ содержатся породы: бельгийский великан (фландр, ризен), калифорнийский, красный сатин, бургундский, новозеландский белый кролик, бельгийский заяц. Породы для стационарного содержания отбирали по наилучшим потребительским характеристикам. Бельгийский великан — самая крупная порода в мире, кролик тяжеловес, отдельные экземпляры в нашем хозяйстве достигают 12 кг. Калифорнийские и бургундские кролики — выраженные мясные породы, с высокой отдачей мяса, очень просты в содержании и легко разводятся. Красный сатин и бельгийский заяц — мясо-шкурковые породы, с удивительным по густоте, переливающимся мехом: структура мехового покрова напоминает норку. Такие шкурки на Западе стоят дорого и активно используются известными модными домами для производства одежды и аксессуаров. Нередко с их помощью имитируют ценный мех, однако там не скрывают его истинную природу.

Поголовье очень качественное, так как все родители завезены с европейских выставок разных стран, оценены экспертами и имеют высокие показатели. Под заказ мы привозим любую из существующих пород кроликов, а их сейчас около 160.

Кроме животных, мы поставляем из Европы очень качественные витамины, препараты для борьбы с насекомыми, инструменты, например — клейматоры. К сожалению, отечественных аналогов, близких по эффективности, пока нет.

Ещё одно важное направление нашей деятельности — обеспечение кролиководов гранулированным полнорационным комбикормом. Рецепт его я составил сам. Комбикорм полностью удовлетворяет потребность животных в питательных веществах, витаминах, клетчатке, микроэлементах, предназначен для всего поголовья — от молодняка до основного стада и сукрольных самок. При кормлении нашим комбикормом потери корма минимальны: кролики не раскусывают гранулы в кормушке, а целиком захватывают в рот — нет крошек, разбросанных по клетке гранул. В день на взрослого кролика расходуется всего 100 – 150 граммов, результат — посмотрите на животных ЛПХ «Моряк» и почитайте отзывы наших покупателей! Гранулированные корма по заказу для нас и по нашей рецептуре изготавливает завод партиями по 20 тонн. Наверное, объём заказа придётся увеличивать — продажи растут!

Расскажите о вашей поездке в Европу. Почему приобретаете поголовье за рубежом, есть ли в России подобные виды?

Я бы сказал – о поездках. К ним я пришёл постепенно, вернее, это логическая развязка моей деятельности, так как в своё время, когда я решил содержать породистых кроликов, я с удивлением обнаружил, что в нашей стране нет породного разведения. Многие породы совсем забыты, а на те, что есть, без слёз не взглянешь. Понял, что «пора рубить окно в Европу».

Не без труда получили разрешительные документы на ввоз кроликов и на автомобиле отправились в путешествие по Европе за новыми разновидностями кроликов, перенимать опыт, общаться со своими коллегами. Опыта набирались на выставках, общаясь с международными экспертами и успешными заводчиками кроликов. И по сегодняшний день есть вопросы и нюансы по кролиководству, которые мы с ними обсуждаем при встрече.

Хотел бы отметить, что на протяжении этих лет мы с Ириной (женой – прим. редакции) завезли в Россию породы, которых в стране ещё не было, либо были потеряны, так как породное кролиководство не развивалось. Также завозим редкие окрасы животных, которые трудно встретить даже в Европе.

Вы говорили, что закупаете поголовье в т.ч. для нуждающихся кролиководов РФ и ТС, расскажите об этом подробнее…

Кролиководство в стране и ближнем зарубежье стало бурно развиваться, и к нам обращаются кролиководы небольших частных хозяйств и предприятий. Цель у всех одна – приобрести качественное поголовье, так как мы единственные в РФ, кто завозит кроликов официально, с таможенным оформлением и международными ветеринарными сертификатами. Животных привозим с выставок, все они оценены международными экспертами.

Есть ли у вас специальное сельскохозяйственное образование?

Нет, такого образования у меня нет. Если есть страсть к делу, то получить знания сегодня — не проблема. Сначала учился у других кролиководов и на своих ошибках, когда стал ездить в Европу — у европейских коллег. Уровень хозяйствования у них очень высокий, ведь там традиция успешных индивидуальных хозяйств не прерывалась, а только развивалась. Своё хозяйство строю по образцу лучших, совершенствую и приспосабливаю увиденное к нашим реалиям. На страницах своего сайта открыто делюсь опытом и знаниями с кролиководами.

Почему выбрали именно ваше направление с\х деятельности? Если бы вы снова стояли в начале пути, выбрали бы это направление?

Для меня это не направление сельхоздеятельности, а хобби, переросшее в профессиональную деятельность. И я бы начал это дело раньше, если бы была возможность.

Как обстоят дела со сбытом продукции, широка ли география поставок?

Так как наша деятельность на виду, широко освещается на сайте, который я создал, то со сбытом продукции всё отлично. Наша ценовая политика позволяет приобретать кроликов и обеспеченным кролиководам, и людям с невысоким достатком. Не секрет, что кролики из Европы обойдутся дороже, чем крольчата, купленные из нашего хозяйства.

Поставки осуществляем по всей России и странам Таможенного союза. Не редки случаи поставок кроликов внутри Евросоюза, из одной страны в другую, например — из Германии в Латвию или из Чехии в Литву.

По каким технологиям работаете?

Наши технологии - это ухоженные, здоровые, красивые, с идеальным экстерьером по своей породе животные, кормление которых осуществляется полноценным комбикормом, производимым по индивидуальному рецепту, что исключает употребление питомцами сена в чистом виде и обеспечивает их полным набором необходимых питательных веществ.

Главное — создать необходимые условия по максимуму для содержания, кормления и ухода за кроликами. Сегодня «общежитие» кроликов представляет собой капитальное здание с водо- и электроснабжением, вентиляцией и оборудованными клетками, которые постоянно модернизируются и имеют, по мнению ветеринаров и знающих людей, близкое к идеальному для жизни животных состояние.

Рентабельно ли сегодня фермерство, кролиководство?

Кролиководство, конечно, рентабельно. Если ты уверен в своём деле и занимаешься этим с любовью и интересом, то всегда будешь получать доход.

Расширяли ли производство на фоне санкций? Увеличился спрос? Что в целом думаете о продэмбарго, поможет ли оно отечественному производству?

Спрос на животных увеличился, и дело далеко не в эмбарго. И до него видеть на прилавках кроличье мясо приходилось редко. Просто люди «наелись» продуктов непонятного состава и происхождения и ещё до введения санкций всё чаще искали отечественных производителей качественного, здорового мяса. Спрос рождает предложение — и в ответ создаются мелкие и крупные хозяйства, которым остро необходимы хорошие производители, обеспечивающие эффективное по отдаче потомство. Хозяйства «приходят» к нам — ЛПХ «Моряк» стало чем-то вроде бренда среди заводчиков и кролиководов.

Получаете ли помощь от государства, субсидии?

Пока не получали, но обращаться будем.

Планируете ли осваивать новые направления деятельности, или модернизировать уже имеющиеся?

Есть новое направление деятельности, касающееся производства мяса кроликов в промышленном масштабе. Мы идём к этому крепкими и широкими шагами, но конкретизировать пока рано. Могу только сказать, что уже есть договорённость с итальянцами: на 7 октября запланирована встреча в Италии с производственниками.

Были ли сложные моменты в жизни, связанные с вашим делом, можно ли сказать, что они миновали?

Сложности возникают периодически, решаем их в процессе возникновения.

Расскажите пару забавных случаев c работы.

Вспоминается случай, когда у нас из незакрытой клетки из крольчатника сбежала и пропала сукрольная крольчиха. Прошмыгнула из помещения и была такова. Мы её просто нигде не смогли найти. Каково же было удивление, когда примерно через месяц крольчиха показалась уже с крольчатами. Всё это время она жила в заготовленных под навесом тюках сена, там же сделала гнездо и принесла крольчат. Вместо воды ела снег — дело было зимой, в морозы. И своенравная мамаша, и дикое потомство, которое людей в глаза не видело, оказались здоровы и весьма упитанны — помогло сено и отличная комплекция крольчихи, выросшей в правильных условиях и правильном уходе.

Есть ли у вас своя изюминка, чем ваше дело отличается от других?

У нас — лучшее в России племенное кролиководческое хозяйство. Самонадеянно? Но я нигде подобного не видел. Оборудование помещений, условия содержания, красавцы-кролики, которых можно хоть сейчас на международную выставку, — всё это и есть «изюминка» нашего дела. Но я вижу перед собой цели ещё более впечатляющие, чем уже достигнуты, потому стагнации точно не будет.

Какие советы могли бы дать начинающему фермеру?

Если вы хотите разводить кроликов только из-за прибыли — лучше не начинайте. Знаете, почему в США нехватка кроличьего мяса, на которое интенсивно растёт спрос? Потому что из кролиководства нельзя сделать фабрику: это нежные животные, они требуют постоянной заботы, упорного труда и стрессоустойчивости хозяина.

Болезни поражают кроликов едва ли не чаще, чем прочих. Заразные заболевания способны погубить всё поголовье. Плохое содержание, антисанитария, теснота, некачественный корм и вода, непродуманное спаривание, производители с низкими или средними физическими и наследственными показателями станут причиной крайне скудной отдачи от стада. Не будет толку и тогда, когда вы не ставите перед собой целей, даже если заводите кроликов исключительно «для себя».

Как в целом оцениваете желание молодежи работать на селе, перспективы. Что нужно, чтобы фермерское дело по - настоящему заработало?

В последнее время что-то сдвинулось. Среди моих покупателей появляются молодые люди, серьёзно настроенные на долгую и трудную работу. Чтобы их стало больше, должен заработать рынок сбыта для индивидуальных предпринимателей. Важно, чтобы не возникали новые административные и юридические препоны, если уж от старых избавиться не сможем.

Думаю, стимулом к развитию фермерства-кролиководства станет и распространение здорового образа жизни. Кроличье мясо уникально по своим показателям, оно — лучшее для всех: от младенцев до стариков. В нашем хозяйстве часто покупают кроликов мясных пород, чтобы обеспечить здоровое питание семье. Нередко эти люди возвращаются к нам за пополнением: они с удивлением обнаруживают, что родственники, соседи, местные рестораны готовы и хотят покупать у них мясо!

Сколько нужно средств, чтобы сегодня открыть с нуля свое хозяйство? Стоит ли брать кредиты

Тут трудно сказать. Всё зависит от того, что ты хочешь получить в конечном итоге. У меня сразу были планы серьёзные. Шёл к тому, чтобы было лучшее племенное хозяйство в России. С уверенностью могу сказать, что у меня это получилось. Кредиты да, брали, не хотелось растягивать строительство на несколько лет, строились быстро. Кредиты погасили, работаем дальше.

Можете добавить что – то от себя, по желанию…

Есть у меня мечта... Много сейчас говорят о патриотизме, духовности, при этом продолжают жить как жили. А нужно всего лишь перестать говорить, высматривать, «что у них там плохо», и начать делать что-то на той земле, где живём: каждый — своё маленькое или большое дело. Я, к примеру, хочу, чтобы у нас в России возродились и развивались замечательные традиции кролиководства и рачительного, обдуманного хозяйствования. И с этой целью, а не только для собственного удовольствия и процветания, я привожу животных из Европы. Каждый породный кролик, отправленный в Сибирь, на восток, в Петербург, в Москву, — это мой личный вклад в развитие российского индивидуального хозяйствования, кролиководства.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти