Эксперты исследовательского центра «Рамир» подсчитали, что москвичи сократили расходы на деликатесы на 30%, отдав предпочтение продуктам первой необходимости. А именно - 20% меньше москвичи стали приобретать консервированных продуктов, на 15% - твердых сыров и на 10% - рыбы и рыбных деликатесов, пишет «Российская газета».
Согласно данным опроса, покупатели начали экономить на покупках, причем 75% опрошенных – на еде. Москвичи переориентировались на магазины более дешевого ценового сегмента, многие же просто перешли с более дорогих марок на более дешевые. Выявлено, что 25% покупателей ходят теперь по магазинам исключительно со списком. Важным моментом для москвичей стали постоянные акции, где можно приобрести необходимые товары по сниженным ценам.
«Пик кризиса еще не пройден, - рассказал заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. - Это только кажется, что продукты в магазинах не дорожают. Да, крупным поставщикам и продавцам запретили накручивать цены. Но у них свои уловки. Цены на товары они оставляют прежними, зато уменьшают их вес. Например, если раньше в упаковке было четыре куриных окорочка, то теперь три. Еще больше придется «затянуть пояса» к новогодним праздникам. По моим прогнозам, москвичи смогут купить различных новогодних подарков на 20-25% меньше, чем в прошлом году».
О нынешних ценах высказывался исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов: «Если сравнить нынешний и прошлый год в плане роста цен, скажу, что инфляция снизилась, но все равно остается на весьма высоком уровне. По итогам года она будет близка к прошлогодней. На фоне такой ситуации у нас идет активное сокращение доходов населения, ожидается -5% сокращения по официальным прогнозам. Соответственно на этом фоне будет ухудшение качества питания наших потребителей. По прошлому году мы уже видели первые стагнации в потреблении мяса. Потребитель будет переходить от более дорогой мраморной говядины к дешевой птице, а кто-то будет вообще отказываться от значительной части животного протеина».