17 ноября 2015 в 10:02
Молочники просят не ограничивать использование молока от лейкозных коров

Национальный союз производителей молока обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой отсрочить дату реализации положения об ограничении использования молока от лейкозных коров. Молочники просят оставить все как есть еще на три года, пишет «Коммерсант».

Стоит отметить, что новые положения прописаны в техническом регламенте Таможенного союза, который был принят в прошлом году. В настоящее время молочники могут сами решать, следовать ему или нет, однако такое положение дел продлится до начала следующего года. Союзмолоко в письме Минсельхозу отмечает, что после вступления регламента в действие в стране придется вырезать значительную часть молочных коров.

В среднем по России под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8% поголовья (до 300 тыс. голов), привел данные глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств

«После роста себестоимости производства на 40% и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами», - отмечает Андрей Даниленко. В сельскохозяйственном ведомстве страны рассказали, что в следующем году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.

Напомним, что на сегодняшний день молочная отрасль страны претерпевает кризис. Внутреннее производство молока продолжает стагнировать, считает Василий Бойко-Великий президент агрохолдинга ОАО «Русcкое молоко»: «Сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно увеличивалась. В результате чего внутреннее производство молока продолжает стагнировать. Причины – неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях). Как результат – дефицит сырого молока составляет около 8,5 млн тонн, объем импорта пальмового масла увеличивается, объемы производства фальсификата растут. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь