5 февраля 2016 в 10:17
Пошлины на экспорт удобрений вводиться не будут

Ограничительные пошлины на экспорт минеральных удобрений вводиться не будут - с таким заявлением выступил глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он пояснил, что возможность введения пошлин рассматривается Правительством, как способ урегулировать стоимость удобрений, но к ожидаемым результатам не приведет и станет неэффективной, пишет «Российская газета». Министерство сельского хозяйства полностью разделяет мнение главы Минпромторга.

В целом, возможная установка экспортных пошлин как один из инструментов стимулирования отраслей сохраняется. Но в секторе минеральных удобрений в текущей ситуации такой необходимости пока нет. Поскольку, как объяснил Мантуров, «нет случаев нарушения достигнутых договоренностей».

Российские аграрии порой идут на ухищрения. Покупая минеральные удобрения у российских производящих компаний по льготным ценам, они перепродают их за рубеж, по выгодной для них стоимости. Как заявил министр, речь идет об объеме примерно в 40 тысяч тонн, ушедших за рубеж в прошлом году. Однако все эти нарушители будут выявлены, и ведомство постарается не допустить больше подобных случаев.

Ранее мы писали, что в правительстве идет обсуждение вопроса о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. Как заявила начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко, это требует дополнительного обоснования.

Она отметила, ссылаясь на данные Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), что в 2016 году жалоб на стоимость минеральных удобрений от аграриев не поступало, так как цены находятся на уровне прошлого года. По ее мнению, введение пошлины может привести к отказу от скидок, которые сегодня предоставляются сельхозпроизводителям.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти