Начинал фермер Котляров, зарегистрировавший свое хозяйство в 1992 году, с 20 гектаров зерновых. «Баловство», вспоминает он о тех временах. Теперь его хозяйство разрослось до пяти тысяч гектаров, треть которых заняты яровой пшеницей, остальные – под озимыми пшеницей и рожью, яровыми ячменем, рапсом, овсом и горохом. КФХ одним из первых в Томской области начинает и заканчивает полевые работы и входит в тройку лидеров по урожайности культур.
– Александр Алексеевич, ваше хозяйство, которому уже более 23 лет, изначально специализировалось на выращивании зерновых, и до сих пор вы не меняете ставок. Почему?
– Я считаю, что растениеводство в Томской области более рентабельно, чем животноводство. Конечно, если бы колхоз достался нам с коровами, а не с зерном, мы бы, наверное, сейчас это дело и продолжали. Но в наступившие времена, чтобы заниматься животноводством, приходится вкладывать много денег, это риски более высокого уровня. Растениеводство же в прибыли за счет того, что имеет высокую степень механизации. Более 50% техники в нашем хозяйстве – новейшие энергонасыщенные агрегаты, приобретенные с привлечением государственной поддержки. Два года назад смонтировали у себя в хозяйстве зерносушильный комплекс «Алан Бланш». В прошлом году удалось приобрести посевной комплекс «Джон Дир». Этой осенью к уборочной взяли грузовик «Хино» и опрыскиватель «Амазон», два зерноуборочных «Акроса», три новых «К-744-Р». Благодаря поддержке на техперевооружение, за что мы выражаем огромную благодарность областной власти, получается конкурировать даже с «капиталистами», и это еще одно преимущество растениеводства. К примеру, зерно импортируем за рубеж. Рапсом очень интересуется Китай – для нас это выгодные сделки, поскольку в регионах России его себестоимость ниже, чем на мировом рынке. Если бы нам сегодня предлагали, как в Китае, 800 долларов за тонну рапса и 300 долларов за тонну пшеницы, мы бы уже жили на морском побережье (смеется). Хотя, надо отметить, что цена на зерновые меня устраивает: сегодня, в среднем, это 11 рублей за килограмм на продовольственное зерно и 10 рублей – на фураж. При том, что в мире ее продают по 240 рублей за центнер. Но в целом, уверен, что благосостояние фермера – это больше вопрос урожайности, а не цены. Среднероссийский показатель, при котором можно чувствовать себя на плаву, – 20-30 центнеров с гектара. Если добиться 33 ц/га – среднемировой урожайности, можно жить еще более комфортно, как европеец. А если твоя планка – 10 ц/га, то при любой, даже самой высокой цене на зерно, толку не будет.
– В 2015 году урожайность на отдельных участках вашего хозяйства превысила 50 центнеров с гектара. Как вам удается добиться таких результатов?
– На лучшие показатели в регионе, какие дает сегодня Агрофирма «Межениновская» в Шегарском районе – под 55-60 центнеров с гектара, мы, конечно, не претендуем. У них высокая урожайность, вероятно, складывается за счет применения хороших удобрений в достаточном количестве и использовании позднеспелых сортов с длительным сроком вегетации, вследствие чего они всегда уходят в позднюю уборку. Мы тоже почву удобряем, но слабо: даем на гектар по 100 килограммов аммиачной селитры. Для «поддержки штанов», или как еще говорят, «губы помазать», но все же лучше, чем ничего.
Однако, возможности у всех одинаковые, потому что кредитные ресурсы для улучшения ситуации в хозяйстве в настоящее время ничем не ограничены. В банке дадут столько денег, сколько надо, вот только чем потом отдавать?
Поэтому земледелие в малых формах хозяйствования – это талант: мало быть предпринимателем, надо быть крестьянином. Если в голове один бизнес, а душа к земле не лежит, ничего не получится, чутье необходимо. Я, например, сам себе агроном – и в душе, и по образованию, – и на собственном опыте убедился, что следует придерживаться ранних сроков посева, иначе высоки риски для яровых в июньскую засуху. А если бы каждый год хорошо зимовали озимые, то получали бы вообще стабильно 40-50 центнеров с гектара, да и убирать их намного проще – раньше посеешь, раньше пожнешь. Но в наших условиях это возможно, наверное, только с какой-нибудь генно-модифицированной пшеницей, в то время как мы используем только экологически чистые сибирские сорта. Предпочтение отдаю «аборигенам», семенам нарымской селекции. Пожалуй, только горох сею немецкий – «Джекпот», «Резо».
– Ваше хозяйство одним из первых в регионе начинает посевную и приступает к уборке урожая. Как вам удается предугадать капризы сибирской погоды? Верите агропрогнозам?
– В уборку я вхожу пораньше, чем в среднем по региону. Считаю, что две недели августа могут комбайнерам дать больше, чем весь сентябрь – и день длиннее, и тепла больше. Что касается прогнозов, то дело это неблагодарное. Не руководствуюсь никакими приметами, поскольку даже эксперты метеостанций сегодня ошибаются. Универсальных рецептов нет, и неудачный опыт, которого в моей работе было немало, – тоже полезен.Весной отправляю технику в поля сразу, как сойдет снег, и можно начать боронование. Бывало, что выходили на весенне-полевые работы во второй декаде апреля, бывало – к 9 мая. Стараюсь сеять пораньше, чтоб сохранить влагу и раньше убрать. Остальному не научишь, но в советах я никому не отказываю – кому интересно, тот звонит и спрашивает. Правда, основная масса молодых фермеров все-таки учится на своих ошибках. Я, как агроном с образованием и стажем, могу заверить, что знания без практики мгновенно теряются и устаревают. Земледельческие технологии, которым нас учили при коммунистах, давно модернизированы.
Я, к примеру, не провожу предпосевную культивацию. Соглашусь, по технологии это неправильно. Раньше всегда культивировал, как в институте учили. А сейчас думаю, зачем тревожить почву, если нечего и срезать? Поля полностью черные, сорняки все замерзли, а ранние яровые еще не взошли. А если и будет проблема с сорняками, решим ее другими методами – севооборотами, гербицидами.
Понятно, что гербициды – не мед, но от нас и не требуют заниматься органическим сельским хозяйством. Экологическое земледелие – это совсем другой уровень агротехники, требующий специальных знаний, и конечно, опыта, но в целом, нет ничего невозможного. Если говорить о пшенице, фермеры еще 5-7 лет назад вообще не применяли гербициды при ее выращивании. Однако, продукция, выращенная без химикатов, будет иметь себестоимость на порядок выше, и, соответственно, будет продаваться дороже. Хотя если продукт будет востребован по адекватной цене, будем и его выращивать.
– Этим летом вы побывали в Финляндии, которая славиться своим органическим земледелием. Был ли полезен этот опыт?
–Работая в составе томской делегации аграриев, я, действительно, познакомился с опытом работы финов. Правда, не разуверился в возможностях своей родины, и считаю, что у нас работать - лучше. Финские поля по площади – как наши огороды, поэтому их опыт в растениеводстве мне лично особенно полезным не показался. Произвел впечатление фруктовый сад, хозяйка которого - женщина, практически в одиночку, выращивает яблоки, груши и сливы на пяти гектарах. Пестициды не применяет, фрукты собирает вручную, делает вино и соки. Еще и пчеловодством успевает заниматься! Было также интересно посмотреть, как выращивают клубнику в туннельных теплицах. В целом, ранее я был и в Германии, и в Австрии, видел, как там работают фермеры. Но надо понимать, что в этих странах совсем другие климатические условия – одних осадков выпадает две тысячи миллиметров за сезон, а у нас в Томской области – в четыре раза меньше.Почва – живой организм
– На прошедшем агрономическом собрании Томской области вы рассказывали, что уже шесть лет применяете на своих полях современную систему земледелия – ноу-тилл. В чем ее преимущества?
– Система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Собственно, её английское название no-till и означает «не пахать». Впервые мне посоветовали эту технологию на одной из агрономических конференций на Алтае. Сначала засевал без обработки одно поле – 70 гектаров, теперь это уже 20% пашни.От применения ноу-тилл урожай не вырос, но и не снизился, а вот трудозатраты, расход горючего - сократились в разы. Это огромный плюс. Вместе с тем, нулевая обработка почвы отнюдь не сводится к простому отказу от традиционной пахоты и требует специальной техники и соблюдения технологий.
Безусловным требованием является отсутствие многолетних сорняков, для чего обязательно проводить химпрополку, вносить глифосаты. Ну и конечно, желательно использовать оригинальные препараты, химическая чистота которых дает более высокую биологическую и хозяйственную эффективность.
Почва – такой же живой организм, как человек или животное. Там должны жить и работать микроорганизмы. Поэтому, заезжая на поле, нужно хорошо порубить стерню – солому и растительные остатки, которые будут перепревать и создавать условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Механическими приборами при вспашке мы можем нанести этой экосистеме серьезный урон. При использовании ноу-тилла вмешательство сводится к минимуму – один раз вспахали и затем вышли только на уборку, тогда как при традиционной технологии необходимо ее механически бороновать, культивировать и т.д.
– Какие еще инновации вы применяете у себя в хозяйстве?
– Сами мы ничего не придумываем, просто анализируем и используем чужой опыт. Сразу скажу, далеко не все получается. К примеру, как-то пытались сеять лен-долгунец, но не сложилось в партнерских отношениях с коллегами.А сегодня наиболее рентабельны рапс и гречиха. Гречиха для Томской области – не совсем традиционная культура, с ней хлопотно, но мы решили попробовать – посадили первые 35 гектаров. Получили под 20 ц/га, хотя ее средняя урожайность – 10 ц/га, а на Алтае в этом году и вовсе собрали около пяти. Продать удалось в Барнауле по 22 рубля за килограмм, и выручка в итоге составила больше, чем прибыль с пшеничных полей. В следующем году гречихи планирую сеять почти в десять раз больше. Ведь гречиха нужна еще и для севооборотов. Необходимо, чтобы пшеница сменялась горохом или кукурузой, но лучше – гречихой, которая уже хорошо себя показала.
Кто теперь будет кушать нашу томскую гречку? Теоретически, она может и в наши торговые сети попасть. Буду задумываться – а вдруг моя на прилавке? (смеется). Слагаемые высокой урожайности
– Назовите ключевые факторы, от которых зависит, будет ли урожай богатым?
– Первое место, наверное, следует отдать плодородию почв. С этим нам повезло – мы сеем на благодатной зырянской земле. Что касается качества ее обработки, то это всего 10-15% успеха. Самое главное – борьба с сорняками и вредителями, ну и, конечно, выбор сорта культуры и всхожесть семян.Это ключевые факторы урожайности, но есть сопутствующие. Во-первых, правильно проведенный севооборот. Как говорится, пшеница по гороху всегда вырастет. А если сеять пшеницу по пшенице десять лет, урожая не жди. Во-вторых, всегда имеет влияние человеческий фактор. Можно иметь 10 старых тракторов, но дать людям хорошую зарплату, и они необходимую работу даже на такой технике сделают вовремя. Много для крестьян значит и господдержка, без которой хозяйства давно бы уже опустили крылья.Автопилот для трактора
– Александр Алексеевич, наступила зима. Но вы по-прежнему загружены работой в хозяйстве. Как готовится к посевной настоящий хозяин?
– Одно скажу – ответственно. И если бы завтра надо было выходить в поля, моя техника к этому готова. Что требовалось починить – давно отремонтировали механизаторы. Хотя бывает, что и немецкий трактор после ремонта в первый же день в поле ломается – раз, и застучал. Поэтому всегда стараюсь иметь технику в запасе. Сейчас, пока зима, ставим на трактора подруливающие устройства – автопилоты на базе GPS-навигации. Ночью мы не сеем, но в поля отправляемся в четыре часа утра, когда до рассвета еще далеко, чтобы светлое время суток использовать максимально. Работаем в две смены, но механизаторы даже при таком режиме испытывают сильные нагрузки. Подруливающие устройства позволяют немного передохнуть, пока трактор продолжает свою работу в автоматическом режиме. Это сокращает трудозатраты и улучшает качество сева. Устройство не дает сеять два раза по одному месту, не оставляет огрехи в виде незасеянных участков, экономит семена. Пока в нашем регионе такие автопилоты – штучный экземпляр.
– Каковы планы хозяйства на 2016 год и кто сегодня в вашей команде? Кто помогает вам выбирать верное направление для дальнейшего развития?
–В первую очередь, задумываюсь о том, чтобы в новом году построить новый склад – некуда урожай складывать из-за увеличения объемов производства, но в этом вопросе не обойтись без господдержки. Все наши склады еще от колхоза остались и построены в 70-х годах. Если в области продолжится техническое перевооружение, продолжим обновлять парк техники. Посевной комплекс надо еще заменить, если деньги будут. А штат в моем хозяйстве – небольшой. Среднесписочная численность – 27 сотрудников. Хочется, чтобы молодежь пришла на село, для них у нас всегда открыты двери.