2 февраля в 14:27
В России готов к внедрению мобильный фитокомплекс

DSC_3617.JPGAGRO.RU уже писал о том, что в России есть разработки, которые могут упростить ведение и управление сельским хозяйством, нарастить его эффективность. Кроме того, эти продукты вполне способны составить конкуренцию импортному оборудованию. Один из них – мобильный фитокомплекс для выращивания плодоовощной продукции в искусственных условиях, совместная разработка ОАО «Авангард» и ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт». Генеральный директор Ассоциации «ЭлектронАгро» Ковешников Юрий Вахтангович поделился с нами подробностями и рассказал о достоинствах этого комплекса.

Мобильный фитотехкомплекс позволяет выращивать растительную продукцию высокого качества круглый год, независимо от климатических условий. Его преимущество заключается в использовании автоматизированного вегетационно-облучательного оборудования. Он энергоэкономичен и отвечает принципам ресурсосбережения.

С его помощью можно круглый год выращивать листостебельные, листовые овощные культуры (сельдерей, петрушка, укроп, салат, базилик и др.), а также редис, томаты, огурцы, перец и др.

20180201_103803.jpgФитотехкомплекс представляет собой модульную конструкцию, состоящую из типовых контейнеров (от одного до требуемого количества в зависимости от численного состава потребителей продукции), специально подготовленных к климатическим условиям окружающей природной среды. Высокая производительность комплекса достигается за счет сбалансированного микроклимата, освещения и питания растений.

Требуемый обслуживающий персонал фитотехкомплекса составляет 2 человека / 200 кв. м. В задачи обслуживания входит регулярный контроль за работой фитомодулей, сбор урожая и последующие высев семян или высадка рассады овощных культур.

В мире подобные, хоть и не идентичные, системы используются давно и все активнее проникают на российский рынок. Поскольку продукция, получаемая в фитотехкомплексе, обладает рядом преимуществ, в том числе экологичностью, быстрым ростом, а сам комплекс может функционировать в любых, даже очень жестких условиях, разработка оценивается как весьма перспективная.

На данный момент продукт прошел тестовые испытания и готов к внедрению.

Торговля
Новости
Войти