5 февраля в 12:30
Лимиты на льготный вывоз зерна перераспределят

В Минсельхозе будут пересмотрены лимиты на вывоз зерна на условиях субсидирования железнодорожных перевозок, предоставляемые отдаленным от портов регионам. «Хлебные» регионы могут рассчитывать на изменение одобренных к вывозу объемов.

Всего в рамках программы предусмотрен льготный вывоз 3 млн тонн зерна на экспорт. За период ее действия получено заявок на вывоз 500 тыс. тонн зерна, одобрены к отправке 300 тыс. тонн. При этом некоторые регионы уже почти исчерпали свои лимиты, а Ульяновская область, к примеру, еще не воспользовалась предложенными льготами.

Этот инструмент был направлен на то, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию в регионах с излишками зерна. Согласно постановлению правительства No1595, подписанному 20 декабря 2017 года, ОАО «Российские железные дороги» выделены субсидии из федерального бюджета за отказ от провозной платы за перевозку зерновых грузов до 30 июня. Всего на эти цели правительство выделило 3 млрд рублей.

Напомним, в Новосибирской области с сентября 2017 года аграрии уже увеличили объем экспорта зерновых в 13,5 раз. Для региона установлен лимит в 100 тыс. тонн, но если отгрузки продолжатся такими же темпами, то уже в первом квартале текущего года он будет исчерпан.

Торговля
Новости
Войти