5 февраля в 16:32
ГОСТ на картофель изменят

Вслед за обновлением ГОСТов на рис, гречку и сливочное масло изменился и документ с требованиями, предъявляемыми к картофелю. С 1 июля 2018 года стандарт для картофеля отечественного и импортного производства, попадающего в магазины, будет изменен. Из названия документа удалено слово «свежий», теперь оно звучит как «Картофель продовольственный». Документ будет действовать на территории стран ЕАЭС.

Разработчик новой редакции ГОСТа - научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт». Новым требованием стало отсутствие зеленоватого цвета и коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Разрешенный размер продовольственного картофеля зависит от времени уборки урожая. Клубень должен проходить сквозь квадратное отверстие:

- размером от 28х28 мм до 80х80 мм (ранний урожай);

- размером от 35х35 мм до 80х80 мм (поздний урожай);

- размером от 30х30 мм до 75х75 мм (картофель удлиненной формы).

Стандарт разрешает одно незначительное повреждение клубней таким вредителем, как проволочник. Допускаются порезы глубиной до 4 мм, появившиеся в процессе вскапывания земли.

Потребление картофеля в России растет – в среднем за год один житель страны съедает 112,6 кг этого продукта. А за последние 10 лет этот объем увеличился на 4,6 кг. Диетологи опасаются, что «увлеченность» картофелем может негативно сказаться на здоровье россиян.

Напомним, обновленные ГОСТы на сливочное масло, гречку, рис и лососевую икру начнут действовать в тестовом режиме с 1 марта текущего года. В документе определены не только новые требования к качеству продукции, но и указаны методы его проверки. Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, принцип опережающей стандартизации позволит уже сегодня предъявлять требования, которые будут считаться оптимальными завтра.

Торговля
Новости
Войти