8 февраля в 15:28
Евросоюз меняет аргументы

Евросоюз продолжает бороться за возможность поставлять свою свинину на российский рынок. Ранее Россия выполнила требования ВТО о снятии запрета на импорт, введенного из-за несоответствия продукции санитарным и ветеринарным нормам. Однако ввозить свинину не разрешили, потому что уже действовало продуктовое эмбарго. ЕС требует доказать, что эта мера была принята для защиты национальных интересов.

Ограничение на ввоз европейской свиноводческой продукции было введено Россельхознадзором в начале 2014 года из-за обнаружения вируса АЧС в Литве и Польше. Обращение во Всемирную торговую организацию в 2016 году помогло Евросоюзу, и введение запрета признали неправомерным и нарушающим правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм. В декабре прошлого года требование было выполнено, запрет снят. Но поставки не возобновились, потому что европейские поставщики попали под действие продуктового эмбарго, введенного в августе 2014 года.

Этот пункт и обусловил новый этап спора о запрете импорта. В ЕС посчитали, что из-за продэмбарго решение арбитров ВТО не было выполнено. Аргументом стало расширение перечня свиноводческой продукции, запрещенной к ввозу, согласно постановлению правительства №1292 от 25 октября 2017 года.

Эксперты считают, что Евросоюз создает прецедент, нарушая негласный уговор не оспаривать в рамках ВТО взаимные санкции. Повторяя действия ЕС, Россия теперь может оспорить введенные в ее отношении санкции.

Если все же России придется доказывать, что российское эмбарго было введено для защиты национальных интересов, но сделать это не получится, есть риск получения штрафа и запрета на ввоз российских товаров в Европу.

Напомним, что за запрет на импорт свинины Евросоюз рассчитывает взыскать с России компенсацию 1,39 миллиарда евро в год, и эта сумма каждый год будет повышаться на 15%.

Торговля
Новости
Войти