31 января в 13:18
Россия и ЕС не станут предъявлять друг другу новые иски

Россия и Евросоюз продолжают вести диалог по теме запрета на ввоз европейской свинины. На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что новых взаимных исков в рамках ВТО по этому вопросу стороны предъявлять не будут, ведутся консультации.

Претензии у Евросоюза возникли из-за того, что Россельхознадзор с конца января 2014 года запретил ввозить свинину (тогда в Литве и Польше были зафиксированы вспышки АЧС). Запрет сняли в 2017 году по требованию ВТО, но поставки так и не возобновились, так как уже действовало продовольственное эмбарго. В ЕС считают, что запрет был политически мотивированным.

В начале января 2018 года появились сведения, что Евросоюз хочет взыскать с России компенсацию за запрет на импорт. Был озвучен и размер компенсации - 1,39 миллиарда евро в год, при этом каждый год эта сумма будет повышаться на 15%. ВТО уже отправила в арбитражный суд требование Брюсселя для дальнейшего рассмотрения. В случае признания претензий обоснованными будут определены и меры, которые необходимо предпринять.

Российская сторона назвала эти претензии необоснованными. Минэкономразвития России сообщило, что требования ВТО были выполнены.

Отметим, что в 2014 году Россельхознадзор сообщал о возможной подмене сырья для изготовления мясных продуктов, поступающих в Россию из Литвы и Польши. Так, в продукции, заявленной как переработанное мясо птицы, могла содержаться свинина.

Торговля
Новости
Войти