2 июля в 14:29
На Ставрополье начнут выпускать лизин
5b3a0d3a73be51.26110085.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Ставропольском крае появится завод по производству аминокислоты лизин. Его мощности составят 125 тыс. тонн в год и в будущем вырастут до 250 тыс. тонн. Проект реализует «Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация».

Сырьем для нового предприятия станет пшеница местного производства и соседних регионов, рассчитывает инициатор проекта. Удачное расположение предприятия в Левокумском районе региона сведет к минимуму затраты на перевозку сырья до завода.

Инвестор вложит в проект только собственные средства. На разработку проекта, закуп оборудования в Австрии и Германии, строительство завода планируется потратить 8,5 млрд рублей. Первым этапом проеат станет создание лаборатории для выведения штамма для производства лизина, вторым – обеспечение производственной инфраструктуры. Строительство займет несколько лет.

Кроме лизина, завод будет выпускать муку и глютен, а также комбикорма, сырьем для которых послужат отходы производства.

В сентябре 2016 года, когда проект по созданию производства был представлен в рамках Форума «АгроЮг», отмечалось, что перерабатывающий завод имеет большие перспективы и будет актуален в условиях роста производства пшеницы и нехватки мощностей для хранения зерна.

Аналогичный проект в Волгодонске реализует компания ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Россельхозбанк поддержит строительство и вложит 3 млрд рублей, необходимых для создания комплекса по глубокой переработке пшеницы.

Торговля
Новости
Войти