5 июля 2018 в 13:43
Ученые Крыма воспользовались засухой
Источник: Dreamstime.com

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма смогли использовать засуху в своих целях и испытать в экстремальных погодных условиях засухоустойчивые сорта, над созданием которых работают уже несколько лет.

Местные аграрии начали увеличивать долю новых сортов – в 2017 году ими было засеяно 14% посевных площадей, в 2018-м – уже 25%. 12 сортов селекции Национального центра зерна им. Лукьяненко успешно прошли акклиматизацию на полуострове.

Попытка вырастить пшеницу, которую необходимо сеять один раз в год, а урожай собирать пять лет, не удалась. На экспериментальном участке НИИ в прошлом году этот сорт от московского ботанического сада не выжил из-за малоснежной зимы и жаркой весны. Опыты будет продолжены.

Также ученые смогли предложить альтернативу влаголюбивой сое, которую животноводы выращивали на корм скоту на площади более 40 тыс. га. Новый засухоустойчивый сорт, завезенный на полуостров в прошлом году, не требует орошения. Заменить сою может и белый люпин – в НИИ испытывают сорта «мичуринский» и «пилигрим», отличающиеся скороспелостью и хорошим содержанием белка.

Для экономии влаги в почве аграрии Крыма стали переходить на технологию no-till. Фермеры таким образом экономят и ресурсы, и кадры. Сегодня от привычной обработки сельхозземель отказались на 50 тыс. га посевов. Ученые советуют сочетать разные способы минимизировать риски от засухи, используя научные разработки и агрономические приемы.

Засуха в Крыму началась в середине 2017 года. В мае этого года министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщал, что некоторые посевы уже не удастся спасти. Эксперты отмечают, что подобного на полуострове не было около 30 лет. Высока вероятность того, что и в следующем году местные сельхозпроизводители столкнутся с трудностями засушливого периода.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь