30 июля в 13:45
Закон об органическом сельском хозяйстве ждет одобрения президента
5b5eec976499b0.06903050.jpg
Источник: Dreamstime.com

Закон об органическом сельском хозяйстве успешно прошел три чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Последний этап перед принятием закона – подпись президента РФ Владимира Путина. Закон будет введен в действие с 1 января 2020 года.

Во время переходного периода, который продлится в течение всего 2019 года, планируется вести работу по созданию реестра производителей органической продукции. Также у производителей будет время, чтобы пройти процедуру сертификации. Одновременно предполагается расширить перечень компаний, обладающих правом сертифицировать и маркировать продукцию. Кроме того, Минсельхоз начнет работать над графическим знаком, который будет использоваться для обозначения органической продукции.

Законопроект в новой редакции полностью интегрирован в систему органического производства, построенную в европейских странах. В ходе обсуждения документ был доработан с учетом предложений участников рынка и экспертного сообщества.

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, отметил, что производители органической продукции с соответствующим сертификатом получили «инструмент защиты своих прав». По его словам, пока не внесена ясность в вопрос о признании в России международных стандартов и маркировок органик. Также еще предстоит провести работу по признанию международными сертификаторами разрешенных в российском органическом сельском хозяйстве отечественных биологических средств защиты и питания растений, что расширит выбор производителей.

Напомним, первой компанией, которая получила право сертифицироватьроссийских производителей органической продукции, стала «Органик эксперт», член Национального Органического Союза.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти