
Поставщики просят торговые сети делиться информацией о продажах с детализацией по торговым точкам. Однако ритейлеры опасаются раскрывать данные – об этом объединения производителей сообщили комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП). Причиной может быть то, что торговые сети боятся утечки информации, которую могут использовать в своих интересах конкуренты, или не хотят усиливать позиции поставщиков в переговорах, считают эксперты.
Вопрос обсуждался на заседании комиссии 10 октября, где присутствовали представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), «Русбренда», «Руспродсоюза» и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Сегодня сети не обязаны предоставлять своим партнерам информацию о движении и наличии закупленного товара, а поставщики не могут потребовать этого через суд или с помощью обращения в ФАС. Единственная возможность – закрепить обязательство по обмену информацией в договоре. В КПД обратили внимание участников рынка на «целесообразность и эффективность взаимного обмена информацией».
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что недостаток информации о продажах влияет на доходы и самих торговых сетей, и поставщиков. Последние не могут эффективно отслеживать работу мерчендайзеров или торговых представителей. Недостоверная или неполная информация приводит к тому, что на полках отсутствует какой-либо товар.
Как отмечают в X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), на портале clickserviceretail.ru есть сведения для поставщиков о товарообороте, в частности, о доступности и остатке товара в конкретном магазине и сроках доставки. В торговой сети «Магнит» в рамках нового подхода к работе с поставщиками предусмотрено предоставление информации о продажах, покупательском поведении и аналитических сведений.