11 февраля в 14:57
Протесты перевозчиков не повлияли на экспорт зерна
5c616395057f27.58489926.jpg
Источник: Dreamstime.com

Опасения экспортеров о возможных убытках и срыве экспорта зерна из-за забастовок перевозчиков не подтвердились. Также сами транспортники и зернотрейдеры отмечают, что серьезных последствий на экспортные поставки акции протеста не оказали.

Транспортники обратились к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также в Минсельхоз, Минтранс и ФАС с просьбой разобраться в сложной ситуации: по их словам, владельцы грузов принуждают их брать на себя ответственность за грузы с перевесом в несколько раз. Также перевозчики возмущались низкими тарифами на их услуги и заявили о том, что вынуждены поддерживать коррупцию, а также рискуют своим транспортом.

Акции протеста прошли в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в них приняли участие несколько тысяч водителей грузовиков, то есть около 70% всех перевозчиков зерна, отметили в ассоциации «Грузавтотранс». В результате акции, начавшейся в конце января, отгрузка некоторой части зерна была приостановлена.

Как сообщил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, сейчас большинство перевозчиков работает. Но они рассчитывают на то, что федеральная власть обратит внимание на проблемы в области грузоперевозок. Он также отметил, что в Минсельхозе, Минтрансе, ФАС и Администрации Президента уже начали поиск путей решения кризиса в отрасли.

Ранее экспортеры говорили, что требования перевозчиков решить проблему с перегрузом являются лишь предлогом для контроля рынка и завышения цен на транспортировку грузов. Они также утверждали, что объемы экспорта из-за этих «противоправных» действий снизятся.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти