26 марта 2019 в 11:15
Алтайские ученые выведут сою с высоким уровнем протеина
Источник: Dreamstime.com

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры. В 2020 году ученые планируют вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина на уровне 38-42%.

Как сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, новым сортом будут засевать площади вдвое больше - 300-350 тыс. га вместо 115 тыс. га.

Он также отметил, что сегодня регион в основном использует импортные сорта сои, которые нужно сеять ранней весной, когда условия для нее еще не всегда самые благоприятные. Также эта теплолюбивая соя иногда не дозревает до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%. Так, урожай 2018 года имел протеин 32-34%, поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

Напомним, на Дальнем Востоке и в Курской области планируется проведение тестирования китайских сортов сои. Совместный проект компании «ЭкоНива-Семена» с китайскими партнерами стартует в 2019 году.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь