
Минсельхоз просит регионы предоставить свои программы развития сельских территорий, которые планируется учитывать при реализации федеральной программы. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе «круглого стола» в рамках Дня ярославского поля, речь идет о программах сроком на 10 лет, учитывающих внутренние потребности регионов.
«Без региональной программы развития территории не выстроится и федеральная. Сейчас нам важно, чтобы на уровне муниципалитетов и поселений состоялось утверждение программы развития села. Объекты энергетики, дороги, ФАПы, детские площадки, библиотеки, клубы - то есть все, что там должно быть», - заявил Хатуов.
При этом на разработку и реализацию региональных и муниципальных программ могут выделить целевое финансирование. По словам Хатуова, в принятии местных программ должны участвовать не только представители исполнительной и законодательной власти, но и общественники.
Минсельхоз не впервые привлекает регионы к разработке программ развития в области сельского хозяйства. В ведомстве ведут согласование внутренних стратегий по каждому региону, направленных на развитие АПК. Это делается для того, чтобы учитывать особенности и перспективы каждого субъекта РФ и оказывать более эффективную господдержку.