25 июня в 19:40
Россельхознадзор вводит новый мораторий на штрафы
Источник: Dreamstime.com

Россельхознадзор сообщил о том, что штрафные санкции, связанные с оформлением в электронной форме ветеринарных сопроводительных документов, не будут применяться до 1 июля 2020 года.

Срок действующего сегодня моратория истекает 1 июля 2019 года, напомнил заместитель руководителя службы Николай Власов. То есть после этой даты хозяйствующие субъекты и лица, производящие оформление эВСД должны учитывать, что за нарушения, связанные с оформлением и гашением эВСД, к ним будут применяться в полном объеме упомянутые штрафные санкции, а должностные лица контролирующих органов обязаны эти санкции в полном объеме и в соответствии с нормами и требованиями КОАП РФ применять.

Установить новый мораторий предложил Минсельхоз. Штрафы решено не взимать в связи с тем, что недавно был расширен список подлежащих ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. С 1 июля сертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. С 1 ноября в этот список попадут молоко и сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры и творог без ограничений, а также мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.  

При этом, как отметил Николай Власов, режим нового моратория отличается от прежнего. Во-первых, мораторий распространяется только на правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, но не распространяется на правонарушения, предусмотренные пунктами 18 и 20 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме». Пункт 18 касается аннулирования пользователя ФГИС в случае предоставления им заведомо ложных данных. Пункт 20 говорит о приостановке регистрации на срок до 3 месяцев в случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, или на срок до 6 месяцев при 2 и более критических ошибках (пункт 20).

Во-вторых, новый мораторий действует только для тех случаев, когда не возникает существенной угрозы охраняемым ценностям. Только в этих случаях рекомендуется руководствоваться статьей 2.9 КоАП РФ, которая гласит:

«Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.»

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь