Фермеры видят в Skippy Scout огромный потенциал
Алекс Макдональд-Смит
Член группы по разработке проекта Skippy Scout компании Drone Ag

Задача британского стартапа «Skippy Scout: программное обеспечение для дронов» компании DroneAG - упрощение задачи по контролю состояния посевов. Все, что нужно фермеру - это дрон и созданное для него ПО. Член группы по разработке проекта Алекс Макдональд-Смит уверен, что в сельскохозяйственных беспилотниках скрыт огромный потенциал.  Алекс поделился с AGRO.RU планами по созданию ИИ для приложения Skippy Scout, а также рассказал о готовности предложить свой продукт российским аграриям.

Какие программы для компьютеров вы запустили? Чем они полезны фермерам?

В настоящее время мы запустили лишь одну платформу, это Skippy. Также мы являемся дилерами программного и/или аппаратного обеспечения других компаний, например, FieldAgent - это программная платформа американской компании Sentera LLC. DroneDeploy является отдельным подразделением, SlantView создан SlantRange, а Pix4D Mapper и Pix4D Fields выпущены компанией Pix4D.

Эти платформы используются для различных целей в сфере сельского хозяйства и за ее пределами.

Большинство из них связаны с фотограмметрией, в которой несколько изображений объединены в 3D модель предмета (например, здания, скульптуры или поля) или ортомозаику (2D карту, созданную из этих изображений).

Ортомозаики особенно полезны для фермеров, поскольку они могут создать точное изображение поля за короткий промежуток времени, используя для этого дроны. Фермеры могут увидеть, какие участки посевов нуждаются во внимании, где много сорняков или голая земля, и принять решения на основании собранных данных.

Skippy Scout - это первое выпущенное нами программное обеспечение.

Кто выступал инвестором? Использовали ли вы краудфандинговые площадки?

Одним из главных инвесторов проекта стала сельскохозяйственная торговая компания «MSP» (McCreath, Simpson & Prentice), с которой мы очень тесно сотрудничаем здесь в Великобритании. В качестве  платформы для финансирования мы использовали Crowdcube.

Как вы оцениваете эффективность краудфандинговых площадок для ваших проектов в целом?

Они очень полезны для стартапов, коим мы и являемся. Если у вас есть хорошая идея, и вы хотите привлечь в нее инвестиции, то можете поискать помощи у людей, которые инвестируют свои средства, если согласятся с вашей позицией и посчитают вашу идею достойной их времени и средств.

Почему вы решили сделать приложение Skippy для телефона? Вы относите себя к первопроходцам в этой области?

Когда речь идет о смартфонах, мы определенно не можем назвать себя первопроходцами, но сейчас смартфоны есть практически у каждого, и они очень эффективны, особенно в области использования дронов. Но мы точно можем сказать, что в сфере управления фермерским хозяйством Skippy Scout является инновационным приложением.

Мы подстраиваем нашу идею под смартфоны, поскольку в настоящее время это единственный способ воплотить функции Skippy Scout в реальность.

Skippy выдает рекомендации фермеру по прополке, внесению удобрений или средств защиты растений после анализа состояния конкретного участка?

Лучшим способом достижения этой цели было бы создание рекомендаций на основании нашего ИИ, который будет обучаться всеми участвующими пользователями.

Таким образом, как только эта функция будет настроена, рекомендации будут основываться на всем, что Skippy сможет изучить. Важно отметить, что мы создаем этот ИИ с нуля, специально для этого приложения.

Он сможет определять стадию роста растения, индекс площади листьев, область распространения заболеваний, содержание сорняков, урон от вредителей и многое другое.

Мы думаем, что в процессе обучения и роста он будет становиться все мощнее.

Тесты приложения проходят по всему миру, не только в Великобритании, но и в Ирландии, США, Австралии, Новой Зеландии, европейских и африканских странах. В России и Азии тесты не проводятся? Планируете продавать Skippy российским аграриям?

Наше приложение еще недоступно для продажи, поскольку пока что мы находимся на стадии испытаний, но российские фермеры прямо сейчас могут попасть в число тестирующих, если захотят.

И да, в будущем мы определенно будем продавать Skippy и в России! Это большой сельскохозяйственный рынок, и мы хотим помогать фермерам по всему миру.

Чтобы зарегистрироваться в качестве тестировщика, заполните форму в нижней части этой страницы.

Вы уже получаете отзывы о Skippy от тестирующих?

Да! В настоящее время Skippy Scout является лишь платформой, автоматизирующей полеты и записывающей изображения, поэтому она водит дрон над полем, а в некоторых точках опускает его до высоты 2 метров над посевами и делает фотографии с высоким разрешением. Такие изображения делаются по всему полю, а затем отправляются на телефон пользователя для проверки.

Кажется, фермерам нравится использовать приложение для простого контроля за посевами, и они, как и мы, видят в Skippy Scout огромный потенциал. Мы думаем, им понравится Skippy Scout 2.0.

Почему вы выбрали именно серию Mavic Air дронов от DJI? Это самый востребованный бренд?

На самом деле, мы еще не выбрали какой-то конкретный дрон. В настоящее время приложение работает с большинством дронов от DJI, в том числе Phantom 3, Phantom 4, Mavic Pro, Mavic 2 Pro, Mavic Air и Matrice 200, и список этим не ограничивается.

Планируете ли развивать сотрудничество с другими производителями квадрокоптеров?

Мы пытаемся найти других потенциальных производителей на будущее, но в настоящее время приложение адаптируется только под SDK от DJI, и оно всегда будет функционировать на платформах DJI.

Сегодня Skippy работает только на айфонах 6 модели и выше. Чувствуете ли вы, что упускаете значительную часть рынка, сосредоточившись только на iOS? Рассчитываете ли на всплеск продаж с внедрением приложения на Android?

Со временем мы определенно выпустим версию Skippy Scout для Android и внедрим приложение в максимально возможное количество устройств, мы никого не хотим оставлять в стороне. Наша основная цель - помочь фермерам, поэтому мы хотим, чтобы наше приложение было максимально доступным для всех устройств, операционных систем, дронов и программного обеспечения для управления фермами. Мы делаем все возможное, чтобы охватить всех желающих.

Кто сегодня основной покупатель дронов в Британии – крупные или мелкие фермеры?

На самом деле, это зависит от того, о каких дронах идет речь. И если честно, я не совсем уверен.

Крупные фермы, организации по исследованию сельскохозяйственных культур и университеты, как правило, покупают более продвинутые дроны, такие как DJI M210, и устанавливают на них многоспектральные датчики, например AGX710 от компании Sentera или Altum от Micasense. Но Skippy Scout будет совместим и с этими дронами, и с беспилотниками непрофессионального класса.

Часто бывает, что у владельцев небольших ферм или их знакомых есть дроны любительского класса. Они также смогут использовать все возможности Skippy. Дроны становятся все более и более доступными, поэтому мне кажется, что в будущем на всех фермах будут свои беспилотники, они станут одинаково полезным инструментом для каждого фермера.

Каким вы видите рынок приложений для агродронов через пару лет? Как, на ваш взгляд, изменится конкуренция?

Мы думаем, что рынок будет усиленно расти, и это очень хорошо для прогресса.

Рост - это всегда хорошо, и поскольку спрос на производство продуктов питания растет по всему миру в связи с быстро растущей численностью населения, нам необходимо большее количество инноваций и возможностей повышения урожайности.

Мы полагаем, что в ближайшем будущем гораздо больше внимание будет уделяться использованию беспилотников в сельскохозяйственных целях. В них скрыт огромный потенциал.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь