19 сентября в 18:25
У лизинга есть свои плюсы
Ольга Фетищева
Заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Минсельхоз считает лизинг более эффективным инструментом по сравнению с прямыми субсидиями производителям сельхозтехники по программе «1432». Пока вопрос с субсидиями окончательно не решен, есть вероятность переходного периода, когда оба механизма будут действовать параллельно. Производителям такой вариант подходит больше.  Однако, как отметила замдиректора Группы компаний SRG Ольга Фетищева, у лизинга тоже есть свои плюсы, а для кого-то это основная возможность получить технику.

- На текущую дату все еще действует Постановление Правительства РФ № 1432, согласно которому производителям сельскохозяйственной техники предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на производство и реализацию техники сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Стоит сказать, что такие скидки очень востребованы среди аграриев. Во многом это связано с тем, что воспользоваться ими можно при приобретении техники у любого отечественного производителя, не предоставляя при этом никаких справок и документов. Благодаря этой программе многие российские машиностроители значительно упрочили финансовое положение и расширили свое производство. Причем это касается как мелких компаний, так и больших.

Те, у кого на приобретение собственной техники средств нет, вынуждены выбирать между лизингом и кредитом. Последний выгоднее из-за ставок. Но и у лизинга есть свои плюсы:

- лизинг способен значительно сократить налог на прибыль организации за счет ускоренной амортизации предмета лизинга и возможности отнести все лизинговые платежи в затраты предприятия;

- за счет ускоренной амортизации также значительно уменьшается размер имущественного налога;

- при использовании финансовой аренды возмещение НДС производится со всей стоимости лизинговых платежей, а они всегда выше, чем стоимость самого предмета лизинга.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь