Растительные аналоги мяса и молока начинают занимать свою нишу на рынке продовольственных товаров. Активное продвижение этих продуктов основывается не только на обещаниях личного комфорта для потребителей, но и обязательствах каждого жителя планеты позаботиться об экологии. А отказ от потребления животного мяса преподносится как один из способов сократить вредное влияние мясного скотоводства и мясоперерабатывающей промышленности на климат.
Однако за глобальными целями и отдаленными перспективами спасения человечества скрываются вполне реальные сегодняшние опасности: эксперты предупреждают о рисках неполноценного питания и обращают внимание на то, что необдуманный отказ от животного белка может привести к необратимым последствиям для здоровья. Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, перечислила для AGRO.RU плюсы и минусы приверженства к вегетарианству.
- Растительные мясо и молоко являются предпочтительными для следующих групп потребителей:
· семей с низкими доходами;
· тех, кто стремится к здоровому питанию, и вегетарианцев;
· борцов за этичное отношение к животным.
Однако растительное мясо не может считаться полноценной заменой животного.
Основным ингредиентом для производителей растительного мяса, пытающихся имитировать мясную текстуру, зачастую является соевый белок или другой растительный белок. Однако процесс экструзии, посредством которого белок выделяется из исходного сырья, включает в себя тяжелую обработку промышленными химикатами.
Конечные продукты также очень часто содержат много соли, сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые производители добавляют для придания соевой массе характерного мясного вкуса и аромата. И, если учесть, что 69% потребителей предпочитают, чтобы в их продуктах не было искусственных ингредиентов, продукты на такой растительной основе явно им не подходят.
В настоящее время заменители мяса на растительной основе получают достаточный спрос от необоснованного ореола здорового продукта. Однако это далеко не так.
Мясные продукты важны в питании человека как источники животного белка, железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР). Особенно важно подчеркнуть, что мясо является единственным пищевым источником витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 – важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия – малокровие.
Недостатком можно считать то, что жирные сорта мяса богаты насыщенными жирами, злоупотребление которыми может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Надо отметить, что данные о положительном влиянии вегетарианства на здоровье человека в настоящее время противоречивы.
Сегодня общепризнано, что вегетарианские и веганские рационы могут приводить к дефициту макро- и микронутриентов, таких как белок, ненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины и минеральные вещества.
Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Так, белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 93-95%, хлеба – всего на 62-86%, овощей – на 60-80%, бобовых и картофеля – на 70%. Кроме того, некоторые растительные продукты (особенно бобовые) содержат вещества – антиферменты, затрудняющие переваривание белка. Поэтому людям, потребляющим преимущественно растительную пищу, необходимо увеличить потребление белка в 1,5 раза.
Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин-вегетарианок. Доказано, что дефицит потребления некоторых жирных кислот у беременных и кормящих женщин-вегетарианок впоследствии сможет привести к снижению когнитивных, двигательных и зрительных функций у детей и увеличивает риск послеродовой депрессии у матери.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что достоинствами вегетарианского типа питания являются:
· Высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма избытка холестерина, глюкозы и предупреждают развитие атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, некоторых форм онкологических заболеваний, запоров, обеспечивают чувство сытости;
· Отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина;
· Небольшое количество насыщенных и высокое – полиненасыщенных жирных кислот;
· Значительное содержание в растительной пище калия и магния и низкое – натрия;
· Наличие фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.
Недостатками вегетарианского типа питания являются:
· Дефицит некоторых аминокислот (особенно серосодержащих);
· Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, а в случае отказа от молочных продуктов, витамином В2;
· Небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов;
· Недостаточное обеспечение организма некоторыми макро- и микроэлементами – кальцием, железом, цинком и йодом.
Таким образом, с позиций доказательной медицины, преимущества вегетарианских рационов для здоровья сомнительны, учитывая повышенные риски возникновения дефицита необходимых пищевых веществ у вегетарианцев. Даже в случае сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам, существует возможность дефицита витаминов и минеральных веществ, особенно витамина В12, необходимого для правильного протекания процесса кроветворения, и витамина D.
Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин, у них соблюдение вегетарианских типов питания может быть сопряжено с высокими рисками дефицита ряда необходимых для роста и развития витаминов и минеральных веществ. Такой тип питания больше подходит для пожилых людей при условии обеспечения потребности в белке.