Цифровые технологии помогут мелким фермерам увеличить свой доход
Ранджит Мукундан
Генеральный директор, Stellapps

Мелкие хозяйства отличаются от агрохолдингов гибкостью и быстрой реакцией на рынок. Но в то же время имеют меньше возможностей для развития. Однако цифровизация АПК, вероятно, может уравнять эти возможности. Компания Stellapps предлагает мелким молочным фермам воспользоваться своим комплексом приложений smartMooTM, которые управляют стадом, закупками кормов, контролируют качество молока и в целом производительность в хозяйстве, и даже помогают страховать скот и проводить финансовые операции. В итоге разработчики создают систему, которая, как ожидается, выведет мелких молочных фермеров на новый уровень. Сегодня технологии Stellapps уже используются в Индии и Франции, а также внедряются в Кении и Непале. На примере Индии, где в среднем на ферме содержится только две (!!!) коровы, компания готова показать, как основательная техническая поддержка обеспечит прирост доходов Более того – разработки из Stellapps по сути формируют новый пласт потребителей финансовых и страховых услуг. Сегодня разбросанным по стране мелким фермерам трудно получить поддержку банков и страховщиков, но приложения Stellapps могут все кардинально поменять.

Сегодняшние ваши решения способны взять на себя управление фактически всеми процессами на молочной ферме. Есть ли примеры использования всего набора приложений SmartMoo ™? Это ферма будущего?

Мы пытаемся реализовать масштабные государственные программы, благодаря которым во все процессы цепочки ценностей молочной продукции можно будет внедрить цифровые технологии. Это будет развернутый проект, в рамках которого клиенты постепенно перейдут на более технически продвинутые продукты, такие как mooOn, mooPay, mooKare и т.д. Такой подход помогает в регулировании изменений, для которых требуется значительное количество механизмов технической поддержки. В настоящее время у нас нет клиентов, которые использовали бы весь набор приложений smartMoo. Некоторые приложения еще не поступили в продажу. 

Какое место на такой ферме занимает обычный сотрудник с узкой специальностью, например, ветеринар? Есть ли шансы, что цифровые технологии изменят кадровый рынок?

Ветеринары и фельдшеры ответственны за внесение в приложение mooOn медицинских записей о здоровье крупного рогатого скота: искусственное осеменение, медикаментозное лечение, смерть животного и т.д. В то время как обычные работники могут добавлять туда информацию о состоянии скота (дойные/сухостойные), о питании и произведенном молоке. В Индии большинство ферм принадлежит мелким землевладельцам и состоит в среднем из 2 голов крупного рогатого скота. Поэтому цифровые технологии не окажут существенного влияния на кадровый рынок, зато они помогут мелким фермерам увеличить свой доход.

Многие говорят о том, что скоро технологии и роботы вытеснят человека и лишат его работы. Вы в это верите? Инженеры и программисты, вероятно, могут этого не бояться, ведь они эти технологии создают?

Технологии позволяют людям выполнять свою работу наиболее оптимальным образом. Наши решения помогают людям принимать обоснованные решения. Как компьютеры лишь облегчают канцелярские задачи, а не лишают людей работы, так и наши технологии повышают производительность и снижают затраты, поддерживая эффективную систему.

В наборе приложений SmartMoo ™ есть те, которые упрощают фермерам ведение финансовых операций. Вы консультировались при их создании с банками и страховыми компаниями? Они заинтересованы в расширении таких возможностей для фермеров? Ваши сервисы mooPay ™  и mooKare ™ составляют им конкуренцию?

Да, мы тесно сотрудничаем с банками и страховыми компаниями. mooKare и mooPay помогают финансовым институтам связаться с мелкими и разбросанными по стране фермами. Наша платформа smartMoo позволяет консолидировать спрос, оценить риски, с легкостью разместить займы и оформить страховку в цифровом виде, что значительно снижает затраты мелких фермеров на обслуживание. 

На ваш взгляд, смогут ли в будущем цифровые решения изменить отношения фермеров с банками или систему страхования в сельском хозяйстве?

В настоящее время в Индии нет доступа к официальным кредитам и страхованию. Цифровые решения обеспечивают транспарентность, снижают кредитные риски и покрывают их. Они также снижают стоимость обслуживания разбросанных по стране мелких предприятий. Таким образом, в цифровых решениях кроется огромный потенциал для изменения отношений фермеров с финансовыми учреждениями. 

Читать англоязычную версию

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь