В России меняются возможности питания
Наталья Денисова
К.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии
Источник: Dreamstime.com

Недавно ученые из Миланского государственного университета заявили, что все подсчеты потребностей в калориях, на которые мы опирались сотню лет, неверны. По их мнению, кроме поиска более совершенных методов подсчета необходимо также пересмотреть рекомендации по питанию для человека. AGRO.RU узнал у врача-диетолога, научного сотрудника ФИЦ питания и и технологии Натальи Денисовой, как сегодня принято вычислять необходимые человеку калории и могут ли новые способы подсчетов повлиять на состав потребительской корзины в России.

Влияют ли на потребность в калориях регион проживания и климат?

Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии», которая складывается из нескольких компонентов. Первый (60-75% энерготрат человека) – это энерготраты основного обмена, для осуществления жизненно важных процессов, таких как дыхание, кровообращение, сохранение тонуса мускулатуры и др. Второй – энерготраты на физическую работу. Причем, действительно, они возрастают на 5% при работе в холодном климате (ниже 14℃). Растут они и при повышении температуры окружающей среды выше 37℃. Третий компонент (примерно 10% суточных энерготрат организма) – пищевой термогенез, это затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт, метаболизм и депонирование пищевых веществ самой пищи.

Какие на сегодня существуют методы оценки необходимых человеку калорий, которым стоит верить?

Есть два вида методов измерения энерготрат. Инструментальные – это методы прямой и непрямой калориметрии и другие. Эти методы, как правило, очень сложные и дорогостоящие, требуют специального оборудования, но результаты максимально точные, учитывающие особенности индивидуума.

Расчетные методы (по формулам Харриса-Бенедикта, Миффлина-Сен Жеора и другие) просты в использовании и позволяют быстро рассчитать величину энерготрат покоя с учетом пола, возраста, роста и массы тела человека. Эти формулы не учитывают многие важные показатели, например состав тела или структуру пищевого рациона, но тем не менее могут успешно применяться у среднестатистического человека. Результаты, полученные с использованием расчетных методов, достоверны в 70-75% случаев. Они не информативны у людей с высокой физической активностью (спортсменов), страдающих ожирением, детей и некоторых других социальных групп. Также они не учитывают некоторые индивидуальные особенности человека и условия окружающей среды. Однако на сегодняшний день именно эти формулы заложены в основу всех компьютерных программ или приложений для смартфонов, с помощью которых рассчитывается калорийность пищевого рациона.

В ФИЦ питания и биотехнологии недавно был разработан и запатентован новый метод определения энерготрат с помощью пульсометрии. Этот метод прост в применении, не требует дорогостоящего оборудования и показал хорошие результаты, сопоставимые с инструментальными методами.

Действительно ли существующие сегодня рекомендации по питанию требуют пересмотра?

В перспективе ученые обязательно разработают новые, более точные методы определения энерготрат человека, что поможет более дифференцированно подходить к определению потребности в энергии индивидуумов и расчету калорийности пищевого рациона. Это может быть приведет и к пересмотру норм физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии, а также к изменению состава потребительской корзины.

В данный момент ФИЦ питания и биотехнологии совместно с Роспотребнадзором и Минтруда работают над изменением состава потребительской корзины.

Новая потребительская корзина будет введена, по планам, в 2021 году, и предполагается, что ее состав будет несколько изменен. На сегодняшний день это связано с тем, что в стране меняются социально-экономические условия и, в том числе, возможности питания. Кроме того, отмечается увеличение продолжительности жизни и поставлена задача обеспечения здорового долголетия - и это тоже должно учитываться при формировании наиболее оптимальной структуры питания всех возрастных категорий. В частности, предполагается, что отдельной строкой в новом перечне продуктов, входящих в корзину, будет указана норма соли. Состав потребительской корзины должен быть пересмотрен в сторону более «здорового» питания: предполагается уменьшить долю жира, хлеба, сахара и, напротив, увеличить количество мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов.

В любом случае, состав продуктов, входящих в «корзину», должен удовлетворять строгим медицинским правилам и обеспечивать человека необходимым для сохранения здоровья количеством энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и пищевых веществ. И впервые при подготовке новой потребительской корзины предполагается учесть результаты мониторинга структуры и качества питания во всех регионах. Ведь условия жизни и возможности обеспечения разнообразными продуктами питания жителей разных регионов имеют серьезные отличия.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь