7 февраля в 14:30
«Мираторг» откажется от строительства свинокомплексов в Курской области
Источник: Dreamstime.com

«Мираторг» перенесет строительство семи свинокомплексов из Курской области в соседние регионы. Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. «Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители, поэтому на этой неделе я договорился с руководством компании о переносе ряда площадок», — написал он.

По словам Старовойта, сегодня в Курской области действует 35 свинокомплексов «Мираторга». «Для примера, в Белгородской области — 64», — добавил он.

Жители сел в Фатежском и Поныровском районах протестовали против строительства «Мираторгом» свинокомплексов. Они опасались распространения неприятного запаха и экологических проблем. Кроме того, жители села Ольховатка Поныровского района настаивали, что возведение свинокомплексов на их земле оскверняет историческую память (село стало ключевым направлением битвы на Курской дуге в июле 1943 года). В конце 2019 года стало известно, что «Мираторг-Курск» и заказчик работ по строительству свинокомплексов, «Брянскагрострой», были оштрафованы на общую сумму в 850 тыс. рублей за возведение свинокомплекса в Фатежском районе без разрешения. Также из-за нарушений было приостановлено строительство свинокомплекса в Поныровском районе.

Глава Курской области также сообщил, что «Мираторг» построит в регионе предприятие по производству гепарина стоимостью 375 млн руб., вложит 2,3 млрд руб. в выпуск желатина, 3 млрд руб. — в мукомольно-крупяной завод, и 5 млрд руб. — в комбикормовый. «Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы», — сравнил глава региона.

«Мираторг» планировал построить в Курской области вертикально-интегрированное производство свинины с объемом вложений за 5 лет в размере 93 млрд рублей. Предполагалось, что кроме свинокомплексов в области будет создана роботизированная мясохладобойня.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь