Пока неясно, чем заменить мясо
Валерия Минчичова
к.э.н., доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета

В Европе еще одним этапом в борьбе за сохранение экологии может стать «налог на мясоедов». Предполагается, что выросшие цены скажутся на объеме потребления говядины, свинины и курятины. Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Валерия Минчичова поделилась с AGRO.RU,  кому могут быть выгодны такие нововведения. 

Разговоры о введении мясного налога пока теоретические. Эти идеи появились на волне хайпа «зеленой экономики ЕС», умелой пресс-акции. Остается только понять, чем можно заменить мясо на рынке ЕС.

В декабре 2019 года новый председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провозгласила экоориентацию политики Евросоюза в «зеленом пакте Европы». Только Европейский инвестиционный банк планирует внести 1 трлн евро в финансирование проектов «зеленого пакта» за ближайшее десятилетие, планируются инвестиции МВФ, что должно по замыслу власти привлечь и частные инвестиции. Не будет ли новый налог на мясо, перенесенный на потребителя конечно же, таким источником финансирования климатических проектов?

Более того, Урсула фон дер Ляйен говорит и о создании Механизма Справедливого Перехода, в который будет направлено 100 млрд евро для переустройства проблемных с экологической точки зрения отраслей и регионов. И для таких вливаний тоже нужны источники финансирования, налог на мясо станет одним из них.

Исследование, проведенное экологической компанией CE Delft по заказу TAPP Coalition, на фоне всеобщего интереса к изменению климата весьма своевременное, ведь население «проглотит» налог, переходя на другие источники питания. Правда, пока неясно какие. Сторонники теории всемирного заговора говорят об искусственном мясе и насекомых как источниках белка. Если придерживаться этой точки зрения, то становится понятно, кто стоит за лобби — производители новых видов пищи.

Что касается России, то нашей стране введение такого налога будет на руку по нескольким причинам. Первая: страны ЕС, конечно, введут налог и на свою, и на импортную говядину, свинину и курицу, а вот вышедшая из ЕС Великобритания по прошествии нескольких лет переходного периода, пока ее экономика едина с экономическим пространством Европы, увеличит закупки мяса из стран, чтобы избежать появления дорогого европейского мяса на рынке. Вторая: граждане ЕС – вполне вероятно – будут отправляться в «мясные гастротуры» в дешевую для них и близко расположенную Россию, что однозначно принесет прибыль многим отраслям экономики РФ.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь