21 августа 2020 в 16:35
На Ставрополье прошло обучению производству органических томатов открытого грунта

18-19 августа прошло обучение производству органических томатов открытого грунта в сертифицированном органическом сельхозпредприятии ООО «Органик Эраунд» (Ставропольский край). В мероприятиях приняло участие более 110 человек из 25 регионов России.

Генеральный директор ООО «Органик Эраунд» Амиран Занилов продемонстрировал промышленное производство органических томатов, которые производятся в засушливых условиях Ставропольского края, где дневные температуры летом в полях достигают 40 градусов. Прямо в поле разбирались различные тонкости агротехнологий, демонстрировалась эффективность различных агроприемов. Участники внимательно изучали состояние растений, корневую систему, состояние почвы, товарный вид продукции.

Группа очного обучения осмотрела сельхозтехнику, склад и перерабатывающие мощности, где производится томатная паста, консервированный горошек, соки. Во время осмотра Амиран Занилов подробно рассказал о сельхозпредприятии, о переходе на органическое сельское хозяйство, работе с персоналом, эффективности действия биологических средств защиты и питания растений, тонкостях подготовки к инспекционным проверкам.

В рамках обучения состоялась дегустация органической продукции ООО «Органик Эраунд». «Есть продукция, у которой по вкусу сразу можно отличить, выращена ли она натуральным путем или по интенсивной технологии. Именно такие продукты будут лучше конкурировать с химизированной продукцией», — говорит Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Разбирались во время обучения и вопросы сбыта, который только формируется в России. «Сейчас такая ситуация, что либо ты работаешь на рынок, либо формируешь его сам. Я сделал экономический расчет. Лучше я потрачу 1-2 года на формирование своего рынка сбыта, это будет выгоднее компании», — пояснил Амиран Занилов. Уже сейчас продукция ООО «Органик Эраунд» продается в 18 магазинах Северной Осетии-Алании.

Амиран Занилов обратил внимание на распространенную иллюзию сельхозпроизводителей, что добавленная стоимость органической продукции 50-120% приведет к соответствующему повышению рентабельности производства. «В реальности помимо премии за статус органик необходимы эффективные технологии производства с низкими затратами на производство, высокой отзывчивостью растений на применяемые средства и агротехнические приемы», — отмечает эксперт.

Подробно разбирались такие вопросы, как подбор сортов и гибридов, подготовка почвы, подбор техники, способы обработки, механизмы согласно агротехнологической карте, система питания и защиты растений, мониторинга, профилактический мероприятий, хранение, транспортировка и другие рабочие моменты.

Сергей Коршунов рассказал об истории органического сельского хозяйства, основных объединениях и кооперативах в сфере органического сельского хозяйства, нормативно-правовой базе, системе сертификации, требованиях мировых и российских стандартов, системе выбора рынков сбыта и перспективных направлениях для развития органического сельского хозяйства.

Мероприятие прошло в рамках проекта Союза органического земледелия  «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА. В рамках проекта обучение проходило также в Пермском крае, Томской области.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь