30 сентября в 11:35
Роскачество начнет выдачу международных сертификатов Organic
Источник: Dreamstime.com

В 2021 году в России может появиться еще один сертификатор органической продукции по европейским стандартам. Роскачество планирует пройти аккредитацию в Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS). Об этом сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции.

«Наш орган сертификации пока не признается за рубежом, но мы идем по этому пути и уже подали заявку в DAkkS (это немецкий орган по аккредитации), чтобы нас включили в реестр Евросоюза как орган сертификации наравне с европейскими органами сертификации. DAkkS нашу заявку принял, и сейчас мы проходим стадию документальной проверки. Согласно регламентам DAkkS, общая продолжительность всех процедур истекает следующим летом, и мы рассчитываем, что к этому времени, если не будет второй волны эпидемии, нас проверят международные эксперты и мы сможем выдавать эквивалентные европейским сертификаты», – рассказала Елена Саратцева.

При этом производителю не нужно будет дважды платить за прохождение российской и европейской сертификации – это будет единая госуслуга, добавила Саратцева.

Действующие российские ГОСТы органической продукции также планируется к этому времени максимально приблизить к европейским.

«Зарубежные требования в принципе иные, они более строгие. Сейчас задача – максимально гармонизировать российские стандарты с основными требованиями стран-экспортеров. Естественно, не в ущерб российскому сегменту, чтобы комфортно было российским производителям и не приходилось перепрофилировать производства под различные требования», – отметила Елена Саратцева.

В этом году малые и средние предприятия (МСП) могут бесплатно пройти сертификацию в Роскачестве по межгосударственному стандарту. В правительстве обсуждается вопрос о продлении бесплатной сертификации для МСП на следующий год.

Напомним, этим летом в Национальном органическом союзе сообщили о том, что производители получают от мошенников предложения пройти сертификацию. Компании, не имеющие аккредитации, утверждают, что заключили соглашения с официальными сертификаторами и могут действовать от их имени.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь