27 октября 2020 в 11:40
Россия начала экспортировать пищевую лактозу

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные партии фармакопейной и пищевой лактозы в Грузию и Азербайджан. Заинтересованность в ней также проявляют в Турции и странах Персидского залива, сообщил ТАСС руководитель инновационных проектов предприятия Иван Артамонов.

«Можно сказать, что мы вышли на новый этап экспорта - экспорт продуктов глубокой переработки молока. Нас попросили отгрузить первые пробные партии, мы конечно же пошли навстречу, наши партнеры остались довольны. Один из покупателей был из Азербайджана <…> Вторая страна, которая у нас приобрела лактозу — Грузия. Интерес проявляли компании из стран Персидского залива, из Турции было предложение сразу на большие объемы, для нас очень удобен подобный вариант — Новороссийск не так далеко, и логистическое плечо достаточно короткое в рамках международных поставок», — сказал Артамонов.

При этом Артамонов подчеркнул, что на предприятии планируют продавать больше продукции на внутреннем рынке. Комбинат заработал в 2019 году и стал первым после распада СССР производителем лактозы в стране.

«Мы были полностью импортозависимой страной, что естественно влияет на продовольственную безопасность РФ. Мы, организовав данное производство, планируем при полной загрузке заместить от 12% до 20% импортируемой лактозы. Наша цель — максимально снизить импортозависимость, по этой причине мы будем стараться больший объем продавать внутри страны, но направление экспорта также планируем развивать», — отметил Артамонов. Он подчеркнул, что на комбинате есть возможность вдвое увеличить производительность.

Сегодня мощности предприятия составляют около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно и в настоящий момент загружены на 100%. Поставки продукции расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь