12 ноября в 11:37
Растительная упаковка не повлияет на цену молока
ООО «Валио
пресс-служба

Компания Valio сообщила о том, что ее молочную продукцию, реализуемую в России, постепенно будут переводить на упаковку из растительного сырья. Новая упаковка (ее выпускает Tetra Pak) более чем на 80% состоит из возобновляемых природных материалов. В пресс-службе ООО «Валио» нам рассказали, где «растят» новые материалы для пищевой упаковки и кто следит за их качеством.

Как переход на упаковку из растительного сырья скажется на стоимости вашей продукции?

Новая упаковка не повлияет на стоимость продукции.

На ваш взгляд, спрос на растительное сырье для упаковки пищевой продукции изменит структуру посевов в мире? Как изменятся площади под сахарным тростником, в частности? И будет ли заметным влияние новых тенденций на рынки других культур?

На сегодняшний день сахарный тростник для упаковки Plant-based, выбранной для продукции Valio, выращивается в Бразилии, на деградированных пахотных землях, поэтому он не конкурирует за новые земли с другими культурами. Производство сахарного тростника на территории страны можно было бы увеличить в тридцать раз, не занимая земель, необходимых для продовольственных культур, и не подвергая опасности уязвимую экосистему.

В Бразилии достаточно земли как для производства продуктов питания, так и для промышленного использования. На Бразилию приходится 22% (340 млн га) общей сельскохозяйственной площади мира. Пока только 18,6% от этой площади используется в сельском хозяйстве. Из них 7,8 млн га отведено для производства сахарного тростника, из которых только 3,4 млн га используется для производства этанола (1% от общей площади под Бразилией). Кроме того, биоэтанол производится, в том числе, из остатков производства сахара, которые в противном случае были бы утилизированы. Таким образом, на текущий момент нет оснований предполагать, что спрос на растительное сырье для упаковки продуктов питания повлияет на структуру мировых посевов и рынки других культур.

Следите ли вы за условиями выращиваемого для упаковки сырья? Например, за объемами внесения удобрений, использования пестицидов, состоянием почвы?

Для компании Valio устойчивое развитие является стратегически важным направлением, поэтому компания стремится убедиться в качестве и безопасности всего поступающего для производства ее продукции сырья — будь то ингредиенты для продуктов питания или упаковочные материалы. В случае с растительной упаковкой контроль за условиями выращивания сырья выполняют международные организации — FSC (Лесной попечительский совет) и Bonsucro. Все заводы и производители сырья для упаковки Tetra Pak сертифицированы в соответствии с международными стандартами, принимают на себя ответственность за воздействие на окружающую среду и стремятся к его минимизации. В частности, весь объем биоэтанола, который используется при производстве поставляемых компанией Braskem полимеров из сырья растительного происхождения для упаковки Tetra Pak, сертифицирован по стандартам международной некоммерческой организации Bonsucro. Это гарантирует полную прозрачность всей цепочки поставок.

Какие страны поставляют вам сахарный тростник для производства упаковки?

Полимеры для производства упаковки производятся компанией Braskem. Крупнейшим поставщиком сырья для него является штат Сан-Паулу в Бразилии, на этот штат приходится 60% от общего объема производства биоэтанола в стране.

Почему вы выбрали именно сахарный тростник, изучали ли вы другие возможности получения растительного сырья, например того, которое можно выращивать в России в промышленных масштабах?

Бразильский биоэтанол из сахарного тростника — широко признанное биотопливо первого поколения. Его можно использовать для производства этилена, а этилен — для производства пластика. Биоэтанол также можно производить из многих других видов сырья. Valio призывает производителей сырья искать и другие альтернативы этанолу из сахарного тростника. Однако на сегодняшний день упаковка Plant-based Tetra Pak — единственная известная компании доступная альтернатива, которая отвечает ряду требований, в частности, в отношении обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

Для справки: Bonsucro — это международная некоммерческая группа, созданная в 2008 году для содействия экологически рациональному развитию отрасли выращивания сахарного тростника. В группу входят более 500 членов в более чем 40 странах мира (производители и предприятия). Bonsucro разработала систему сертификации продуктов, получаемых из сахарного тростника, а также земель, засаженных культурой.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь