Есть предпосылки для того, чтобы сделать органическую продукцию доступной по цене
Сергей Коршунов
Председатель Союза органического земледелия

Органическое производство в России медленно, но верно набирает обороты. Производители готовы наращивать ассортимент и обсуждать цены, которые пока устраивают не всех. Более того, у них для этого есть все возможности. Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ в беседе с  AGRO.RU рассказал, что жесткий климат или ограниченный рынок сбыта – вовсе не помеха. Производителям важнее получить реальную поддержку государства и четкий запрос от потребителей.

Сколько на сегодняшний день зарегистрированных производителей в России? Есть ли приоритетные направления?

На сегодняшний день в России 48 компаний, сертифицированных по российскому ГОСТ 33980-2016, и 47 сельхозпредприятий, сертифицированных по международным стандартам органик стран ЕС, США, Японии. Приоритетные направления для экспорта — масличные, бобовые и эфиромасличные сельхозкультуры, алкогольная продукция, для российского рынка — молоко и молочные продукты, овощи. Начинает развиваться органическое садоводство и семеноводство.

На ваш взгляд, есть ли более предпочтительные регионы для ведения органического производства? И выгодно ли быть «органиком» в условиях жесткого климата? Есть ли другой критерий для выбора региона для производства, кроме климата?

По опыту Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство успешно может развиваться даже в зоне рискованного земледелия. Например, Томская область — лидер по экспорту органической продукции. В органическом земледелии есть целый ряд агроприемов, которые помогают успешнее пережить засуху, болезни. Мы знаем такие примеры по Пермскому краю и другим регионам. Болезни и вредители не являются ограничивающими органическое производство факторами. Уже есть разработанные и хорошо показавшие себя на практике агротехнологии и методики борьбы с ними. Сегодня наибольшая концентрация органических производителей там, где есть региональная государственная поддержка — это Томская и Воронежская области. Вторым важным фактором выступают рынки сбыта, вокруг них также формируется пул производителей. И это не только Москва. Например, участники Союза сеть фермерской продукции «Калина малина» из Сибирского федерального округа сертифицируют несколько своих поставщиков. Есть производители органической тыквы на Дальнем Востоке, которые экспортируют ее в Японию.

Какую долю продукты-органик занимают сегодня в общем объеме производимой агропродукции? Что сегодня выше – спрос или предложение?

В общем объеме агропродукции российская органическая продукция занимает ничтожную долю. Непростительно ничтожную. В России 100 сельхозпроизводителей, в Германии 40 тысяч, в Турции 40 тысяч, в Индии 1,5 миллиона. Вот и разница. Дело в том, что сегодня в России спрос на органическую продукцию не сформирован. Органика долгое время была на одной полке с фальсификатом, понятия «эко», «био», «органик», «фермерская продукция», «без ГМО» и др. перепутались в сознании потребителей. Они не понимают, чем отличается органическая продукция от остальной, и как ее распознать, можно ли быть уверенными, что она действительно такая. Мы сейчас проводим опрос потребителей по теме органической продукции в торговой сети «Калина малина» в четырех регионах — Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область и Красноярский край. Из всех опрошенных только 2-3 человека знают единый государственный знак органической продукции. Знак Союза органического земледелия знают, а национальный нет.

В целом насколько сегодня органические продукты доступны в России (и по наличию в ближайшем магазине, и по цене)? Можно ли сегодня назвать органику элитным продуктом? Может быть, задача органического производства изначально не заключалась в том, чтобы накормить планету? Есть ли предпосылки для наращивания объемов органического производства? И как это повлияет на цены?

Органические продукты импортного производства доступны в федеральных торговых сетях. А органических продуктов российского производства очень мало. Недавно одна федеральная торговая сеть отчиталась о росте продаж органической продукции. В топе продаж органическое кокосовое масло. А нужно, чтобы были российские молоко, молочные продукты, свежие сезонные и аутентичные нам овощи и фрукты, бакалея из органических злаков, соки, детское питание.

По цене есть предпосылки для того, чтобы сделать органическую продукцию доступной населению. Участник Союза компания «Органик Эраунд» разработала проект «Социальная органика», в рамках которого во главу угла ставится не прибыль, а возможность доступа к органической продукции максимально широкого круга людей, в первую очередь детей. Союз направил предложения о развитии и тиражировании проекта в Минсельхоз России, Государственную Думу, Совет Федерации. Совместно с «Органик Эраунд» мы предлагаем включить органическую продукцию в перечень здорового питания, которое по новому федеральному закону должно поставляться в школы и детские сады на приоритетной основе. Если ты есть в едином государственном реестре производителей органической продукции — ты имеешь приоритет для поставок своей продукции в школьные и дошкольные учреждения. Вот тогда и появится много органических производителей. Мы готовы ставить на поток агротехнологии производства органических сельхозкультур, обучать, консультировать. Агротехнологии есть, нужен четко сформированный заказ от потребителей, от мам — «хотим нашим детям органические продукты без антибиотиков, ГМО, пестицидов, гормонов роста». Будет этот запрос — будет много производителей. Будет много производителей, будет конкуренция и адекватные цены.

Органическое сельское хозяйство формировалось постепенно под влиянием научных трудов в разных частях света с 1924 года. Системообразующим элементом системы стала научно обоснованная работа с почвой и отношение к ней, как к возобновляемому ресурсу. Именно в этом секрет устойчивости системы. Проблемы с почвой со временем только нарастают. На безжизненной почве, лишенной плодородия, не вырастить здоровую, биологически полноценную продукцию. Химическая стимуляция дает кратковременный эффект и имеет большие отрицательные долгосрочные последствия. Задачи сельхозпроизводителей по поддержанию естественного плодородия почв и почвенной микробиоты совпали с задачами потребителей по качеству и экологической безопасности продукции. Так постепенно сформировалась основа органического сельского хозяйства — здоровье почв, экосистем и людей.

Как в спорах о цене потребители воспринимают аргументы, говорящие о сложности ведения органического производства? Есть ли риск, что цена станет существенным барьером для наращивания спроса на органические продукты в условиях снижения платежеспособности населения?

Если у людей не хватает денег на жизнь, то споры о пользе органического сельского хозяйства бесполезны. Органическое сельское хозяйство будет развиваться, если будет расти общий уровень благосостояния людей. Экологические проблемы волнуют всех, питаться здоровой продукцией тоже хотят все. Необходимо, чтобы у людей была финансовая возможность выбора более качественных, натуральных, органических продуктов. И понимание, что сертификат органик — это юридическая гарантия, что производство продукта проверено на всех этапах производства от поля до прилавка. Разница между органическими продуктами и различными «эко» / «био» в том, что у органики есть доказательство экологической безопасности, а у другой продукции это просто слова, которые могут быть правдой, а могут и не быть. Что я как потребитель получаю, выбирая органические продукты? Я точно получаю снижение химического пресса на иммунитет, а он нам всем сейчас очень важен. Получаю защиту от провоцирующих аллергию факторов. Огромное количество людей начинают переходить на органические продукты из-за проблем с аллергиями. Даже в детском питании для грудничков находят пестициды. А детский организм из-за маленького веса получает огромную их дозу по сравнению со взрослым. Беременные женщины получают защиту плода от врожденных дефектов развития, связанных с воздействием пестицидов. Все мы снижаем риск антибиотикорезистентности. Какой здравый человек будет просто так употреблять антибиотики? Тем не менее мы все это делаем пассивно, с массовыми продуктами питания. И гормоны роста также с ними получаем, а потом имеем проблемы с эндокринной системой и массовое ожирение. Это малая часть того, что касается здоровья. Если я выбираю органические продукты, я забочусь о земле, сохраняю ее плодородие для будущих поколений, им тоже нужно будет что-то есть. Я берегу диких птиц, животных, млекопитающих, насекомых, в том числе опылителей, от которых вообще зависит производство большого количества продовольствия. Знаете известную фразу, которую приписывают Эйнштейну? Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека. А пчелы массово гибнут от воздействия пестицидов. Выбирая органические продукты, я поддерживаю гуманное отношение к сельскохозяйственным животным. Они не страдают. Я знаю, что они прожили хорошую, счастливую жизнь в хороших условиях, на свежем воздухе, без физических истязательств. Я ответственный потребитель. И здоровый.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь