11 января в 12:18
В Госдуму внесен законопроект о «зеленой» сельхозпродукции
Источник: Dreamstime.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками — так называемой «зеленой» продукции.  Документ регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

«Применяемое в законопроекте словосочетание «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками» применено как аналог мировой экомаркировки для доведения до потребителя информации об улучшенных аспектах продукции», — указывается в пояснительной записке к нему.

Как рассказывала ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, продукцию АПК с улучшенными характеристиками предлагается выделить в отдельный сегмент. Согласно документу, ее будет отличать особая маркировка, при производстве таких товаров будут применяться более жесткие требования к использованию пищевых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, также предполагается ужесточение требований в отношении содержания тяжелых металлов в удобрениях, которые будут использоваться при производстве этой продукции.

Правительство также внесло в Госдуму законопроект-спутник, вносящий сопутствующие изменения в закон «О развитии сельского хозяйства».

Законопроект о «зеленой» продукции разработал Минсельхоз. В процессе работа  «появилось новое понятие — это не экологически чистая продукция, а все-таки сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками», рассказывал на Первом международном агропромышленном форуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. 

В конце 2019 года эксперты обсудили ситуацию со смешением понятий и выступили за разграничение органической и «зеленой» продукции. Вопрос поднимался на конференции «Эко био органик продукция в ритейле: путь к потребителю», состоявшейся в рамках 11-й Международной выставки органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо Осень 2019».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь