29 января в 12:59
Номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции пересмотрят
Источник: Dreamstime.com

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что РФ пересмотрит номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции, пишет «Национальное аграрное агентство».

«Пока молочная промышленность не достигнет необходимого уровня продовольственной безопасности, конечно, Минсельхоз не перестанет подписывать прогнозные балансы поставок с Белоруссией», — отметил глава ведомства.

Решение о пересмотре номенклатуры поставок во многом связано с тем, что Белоруссия поставляет в Россию все больше готовой молочной продукции, а не сырья. Российские предприятия просят защитить их от конкуренции со стороны белорусских производителей, которые могут снижать цены на продукт благодаря дешевому сырью.

По данным Национального союза производителей молока, в 2020 году из Белоруссии в РФ было поставлено 265 тыс. тонн сыров (+14%), 78 тыс. сливочного масла (+7%), 386 тыс. тонн молока, сливок и кисломолочной продукции (+16%). В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитали, что рост объемов экспорта молочной продукции в Россию в 2020 году составил 20-23% в натуральном выражении и 17% — в стоимостном выражении. 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь