8 февраля в 13:21
Процент фальсификата в органической продукции существенный
Источник: НОС

В Национальном органическом союзе проанализировали ситуацию с фальсификацией продукции органик и пришли к выводу, что №280-ФЗ «Об органической продукции» сегодня просто не действует. В НОС отмечают, что до сих пор не определены ответственные за ведение контроля органической продукции. Также рынок дискредитируют недобросовестные производители и лже-фальсификаторы.

В союзе отметили, что недавно в Роскачестве была проведена проверка продукции органического производства. Из 30 образцов товаров, на которые получены европейские сертификаты, только в одном были обнаружены нарушения. В бананах из Эквадора нашли пестицид, который запрещено использовать при ведении органического сельского хозяйства. При этом, как подчеркивают в НОС, российские специалисты сферы органики, работающие с российской полкой, утверждают, что на ней присутствует до 80% продукции-фальсификата, имеющей отметки «эко», «био», «органик». Объем фальсифицированной продукции существенный, даже если исключить «эко» и «био» (данные понятия законодательно не регулируются), отмечают в союзе.

Фальсификат появляется в продаже, несмотря на то что в России уже год действует закон об органической продукции. Также активизировались и лже-сертификаторы, которые обманывают производителей и незаконно выдают якобы органические сертификаты, говорят в НОС.

На государственном уровне так и не определено, кто и за что отвечает с точки зрения контроля за соблюдением норм №280 ФЗ «Об органической продукции».
Олег Мироненко
Исполнительный директор Национального органического союза

«Хотелось бы, действительно, отметить, что 280-й закон об органическом производстве, хотя и вступил в силу с января 2020 года, по ряду основополагающих пунктов действительно не действует, что бы нам сегодня не говорили, — отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. — Отсутствует механизм защиты потребителя и ответственного производителя от фальсифицированных продуктов. Так получается, что сегодня никакие структуры, кроме Национального органического союза и торговых сетей, за чистотой полки не следят. Хотя в действующем законодательстве четко определено, что это функции государства. Однако на государственном уровне так и не определено, кто и за что отвечает с точки зрения контроля за соблюдением норм №280 ФЗ «Об органической продукции». Интересны результаты заседания рабочей группы при Совете Федерации по реализации закона в конце 2020 года. Спор между Роспотребнадзором и Россельхознадзором так и не дал результата, никто из этих структур в систему контроля не включен, и государство в лице Минсельхоза РФ до сего момента не определило орган, который должен этим заниматься, и каким образом это должно происходить. Предложение НОС, поддержанное СФ и участниками заседания, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы решать и эти вопросы, в том числе, повисло в воздухе. На него не среагировали ни Минсельхоз, ни правительство. В итоге сегодня НОС является той организацией, которая пытается вместе с торговыми сетями организовать эту работу».

Как отмечает Олег Мироненко, в НОС поступают жалобы потребителей и участников рынка. Так, на полках магазинов «Магнит», «Пятерочка» и в ряде интернет-магазинов потребители нашли и пожаловались на следующую продукцию с маркировкой «ОРГАНИК»/«ORGANIC»: агрохолдинг «Московский» – капуста кудрявая «Кейл», ООО «СТАНДАРТ» – водка «Чистая природа Мягкая (Pure Nature Mild), птицефабрика «Авангард» – яйцо столовое «Органика», ООО «НАШ ПЛЮС» – томаты. «В ходе нашего исследования было обнаружено, что ни одна из этих компаний не имеет органического сертификата, не внесена в реестр органических производителей и не имеет европейского сертификата», – отмечает Олег Мироненко. Он также рассказал, что НОС направил трем из указанных компаний-нарушителей письма о том, что их действия нарушают №280-ФЗ «Об органической продукции» и о том, что такой товар не может выставляться на полках магазинов как «органический». Две из их приняли письмо на рассмотрение, но ответа не направили, от третьей реакции не было.

В октябре прошлого года был направлен официальный запрос руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разобраться и оштрафовать компании за нарушение федерального закона и незаконное использование термина «органик». «Ответного письма мы не получили, попытки узнать, кому было перенаправлено на исполнение письмо, адресованное лично Поповой, не привели к успеху. А фальшивая продукция так и продается в магазинах, — говорит Олег Мироненко. — Если Роспотребнадзор не обращает внимание на запрос такого крупного профильного объединения, как Национальный органический союз и даже ему не дает ответ, то как простой потребитель может защитить свои права? Это показывает, насколько ведомства не включены в систему контроля по нашему ФЗ. И закон не будет действовать, если производители видят, что никакого контроля со стороны государства нет».

Олег Мироненко уверен, что в таких условиях доля фальсификата будет только расти: «При таком подходе, несмотря на появление реестра, графического знака и так далее, мы не увидим роста объема продукции добросовестных российских производителей. В чем смысл быть добросовестным и тратить на это большие деньги, когда фальсификаторы столь вольготно чувствуют себя на полке».

В НОС отмечают, что есть и производители, пострадавшие от действий компаний, выдающих фальшивые сертификаты на продукцию. «В последнее время на рынке, действительно, снова начала появляться продукция, маркированная, как органическая, но не являющаяся таковой — ее производители оформляют органический сертификат в компаниях-сертификаторах, не имеющих официальную аккредитацию на проведение органической сертификации. Мы, конечно же, не пропускаем подобную продукцию в наши торговые сети», — рассказывает Анна Белая, ведущий бренд-менеджер направления «Здоровое питание» сети «Азбука вкуса».

«Если в начале года при вступлении закона в силу такие лже-сертификаторы сначала начали уходить в якобы «эко» и «био»-сертификацию, то сейчас они снова вернулись в поле органики, и даже ещё в большем количестве. Хаос только увеличился. На сегодня многие сертификационные компании (часть их них даже аккредитованы в Росаккредитации, но по другим областям аккредитации) выставили у себя на сайтах предложения об органической сертификации, даже не скрывая это, — рассказывает Олег Мироненко. — Они дискредитируют саму систему, выставляя разные условия по сертификации, и вводя в заблуждение тех, кто к ним обращается».

В НОС привели примеры таких компаний: «СК-Сертификат», «Все ТР ТС», «Благотест», «ТехПромСерт», «Сертификация Плюс», «Полотест», «ПромТехСтандарт», «Уфатест», «Роспромстандарт», «Святобор» и другие. В ходе переписки некоторые утверждали, «что аккредитованы, но документы предоставить отказались, сославшись на то, что они работают через партнера». В ряде случаев в качестве партнера назывался Ростест (который также аккредитацию по органике не имеет).

Также есть возможность зарегистрировать систему добровольной сертификации (СДС) и не получать аккредитацию. «В базе данных Росстандарта только при поверхностном изучении мы обнаружили 11 СДС, в которых в качестве области сертификации указаны «органические продукты» или их производство (на самом деле их гораздо больше), но только 5 из владельцев таких СДС прошли процесс аккредитации в соответствии с 280-м ФЗ, и удивительно, что Росстандарт не отслеживает эту ситуацию», — удивляется Мироненко.

Если на момент вступления закона в силу эксперты рынка говорили о том, что количество фальсификата начало уменьшаться, то со второй половины 2020 года, учитывая полную бесконтрольность, как отмечают в НОС, наблюдается новая волна фальсификата. «А тем временем российский рынок органики вновь теряет доверие потребителей, которое мы так бережно создавали», — констатирует Олег Мироненко.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь