19 февраля в 16:51
Билл Гейтс призвал отказываться от натурального мяса
Источник: Dreamstime.com

Миллиардер Билл Гейтс, инвестор компании Beyond Meat, в своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы» (How to Avoid a Climate Disaster), призвал жителей богатых стран переходить на искусственное мясо. По его словам, отказ от натурального мяса сможет улучшить экологию планеты, передает MIT Technology Review.

Миллиардер считает необходимым принять меры по сокращению численности крупного рогатого скота на планете. Заменой натуральному продукту он называет синтетическую говядину. Так, компании Beyond Meat и Impossible Foods производят продукцию на растительной основе.

На данный момент искусственные аналоги мяса не имеют преимуществ перед натуральным ни по цене, ни по вкусу, ни по питательной ценности. Однако Гейтс уверен, что граждане стран с высоким уровнем жизни могут позволить себе такие покупки. Также он заверил, что со временем вкусовые качества искусственных продуктов будут только улучшаться.

Производители заменителей мяса, увидев в фермерах по всему миру своих конкурентов, начали активную борьбу за рынок. К пропаганде отказа от мяса, молока и других продуктов животного происхождения подключились знаменитости, зоозащитники, сторонники теории глобального потепления и веганства. Эксперты говорят, что в свою пользу производители растительных аналогов будут использовать и пандемию коронавируса, начавшуюся, по некоторым данным, с употребления человеком животной пищи.

Между тем, врачи и диетологи говорят, что отказываться от животных продуктов, особенно в детском возрасте, рискованно. К тому же имитировать волокнистую структуру и синтезировать аминокислоты, присутствующие в мясе, до сих пор невыгодно. Такой продукт в десятки раз дороже натурального мяса. Воссоздать пока удалось только мясной вкус.

Фермеры, в свою очередь, пытаются отстоять свою репутацию и возможность производить здоровые продукты. Так, в Нидерландах и Германии в 2019 году прошли демонстрации, участники которых призывали не обвинять их в пагубном влиянии на экологию.

Для справки:

Beyond Meat, основана в 2009 году. Выпускает на 100% растительные продукты питания, которые имитируют натуральное мясо. На сегодняшний день контролирует около 13% глобального рынка искусственного мяса.

Стартап Impossible Foods, основан в 2011 году. Основным брендом компании является Impossible Burger.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь