2 июня в 13:30
В 2022 году будут возобновлены закупки зерна в госфонд
Источник: Dreamstime.com

С 2022 года Минсельхоз РФ планирует возобновить закупки зерна в интервенционный фонд, сообщила вчера замглавы ведомства Оксана Лут. Запасы будут увеличены до 3 млн тонн (двух-трехмесячной потребности переработчиков), пояснили в ведомстве «Коммерсанту.

Запас, добавляют в ведомстве, будет формироваться в течение двух лет — в итоге размер фонда составит менее 2% ежегодного объема производства. Обратный механизм товарных интервенций предполагается применять при росте цен на зерно — для обеспечения мукомолов доступным сырьем, продавая его по цене не ниже закупочной. В Минсельхозе также отмечают, что предложения ведомства поддержаны правительством.

В последний раз закупочные интервенции применялись в 2016 году, после этого Минсельхоз только продает зерно из госфонда — сейчас его объем оценивается примерно в 200 тыс. тонн.

Власти обсуждают возможность расширения интервенций и на сахар, создав госфонд объемом в 500 тыс. тонн, рассматривается вопрос закупок в госфонд масла. Подумать о закупках в интервенционный фонд и других продуктов вчера предложил и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь