9 июня в 11:21
В Челябинской области проводят шоп-туры по сельским районам

В Челябинской области развивают новый вид поддержки сельского микробизнеса. Центр «Мой бизнес» организует шоп-туры по местным районам, в ходе которых гости могут приобрести фермерские продукты и узнать о местной истории.

«Челябинская область стала первооткрывателем нового вида поддержки для сельского микробизнеса. Он реализован в рамках шоп-туров по сельским районам Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес»», – говорится в сообщении пресс-центра регионального минсельхоза.

Первый шоп-тур по сельским территориям в этом году состоялся в Кунашакский район. А 5 июня южноуральцы побывали на территории Аргаяшского района. Участники поездки попробовали местные продукты: молоко, творог, национальную выпечку, а также смогли покататься на телеге в селе Абдырово и побывать на козьей ферме в личном подсобном хозяйстве «ЛуКошКо». В подворье, которое появилось несколько лет назад, можно не только посетить экскурсию, но и остаться на несколько дней.

«В этом году 17 предпринимателей Аргаяшского района получили консультационную поддержку в подготовке документов на конкурс грантов «Агростартап». Как государственные средства отражаются на развитии фермерских хозяйств, можно наглядно увидеть в ходе шоп-туров», – прокомментировала Ирина Асанова, главный консультант центра «Мой бизнес».

Также городские гости, помимо деревенской ярмарки и встречи с фермерами, побывали в краеведческом музее села Кулуево. Там они увидели предметы быта башкирской деревни и пообщались с деревенскими мастерицами. Они приготовили для посетителей выставку изделий. Благодаря своему колориту Аргаяшский район может стать одним из центров агротуризма, отмечают организаторы.

«У нас очень много интересных мест, озер: знаменитые Увильды, Аргази. Сейчас действующий тур есть в село Тютняры, где туристы посещают храмы. В селе Кузнецком есть павлинья ферма, которая принимает туристов. Будем развивать гастрономические туры», – поделилась представитель районной администрации Эльвира Дитте.

В ближайших планах – организация 3 июля тура в Байрамгулово на День деревни и празднование Сабантуя, который пройдет в Аргаяше 19 июля. Гостям покажут захоронение сакской жрицы на озере Кункуль.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь