6 сентября в 10:43
В Липецкой области наращивают посевы сои

В Липецкой области намерены развивать производство сои. Как рассказал глава региона Игорь Артамонов, площади по этой культурой растут ежегодно, в текущем году засеяно почти 90 тыс. га, прирост составил 20%.

Артамонов отметил, что высокомаржинальные масличные культуры раньше в Липецкой области практически не выращивались. Теперь в регионе они занимают весомую долю в севообороте.

«Липецкие аграрии постоянно изучают новые сельскохозяйственные практики как российские, так и зарубежные. Сравнивают, адаптируют под условия региона. Такой подход позволяет развивать новые перспективные направления, получать хорошие результаты и прибыль», — сообщил глава администрации области.

В пресс-службе областной администрации отметили, что увеличение посевных площадей под сою обосновано тем, что в регионе планируется запуск двух заводов по переработке масличных культур общим объемом 1 млн тонн. Для них потребуется сырье, в первую очередь местных производителей.

В начале 2020 года первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, на котором регионам было дано поручение по расширению посевов сои в перспективе до 2025 года.

Напомним, согласно постановлению правительства от 27 мая 2021 годамежду 40 регионами будут распределены 3,42 млрд рублей — средства выделены на стимулирование производства сои и рапса.

Также в начале сентября Масложировой союз России предложил поэтапно увеличить до 25-30% размер экспортной пошлины на сою.
Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь