21 сентября в 11:35
Unagrande прекратит выпуск адыгейского сыра

Брянский производительUnagrandeCompany (бренды «Умалат»,Pretto,Unagrande и др.) прекратит выпуск адыгейского сыра и выплатит компенсацию владельцу свидетельства о наименовании места происхождения товара (НМПТ) «Сыр адыгейский» ООО «Кошехабльский сырзавод». Арбитражный суд Брянской области утвердил мировое соглашение сторон в споре о правах на использование наименования «Сыр адыгейский». Об этом пишет «Коммерсант».

Как следует из определения суда от 15 сентября, Unagrande обязалась отказаться от использования обозначений «Сыр адыгейский», «Адыгейский», «по технологии адыгейского сыра» и иных сходных до степени смешения наименований, а также выплатить истцу 4,5 млн руб.

«Кошехабльский сы завод», которому принадлежат права на НМПТ «Сыр адыгейский», помимо запрета на использование наименования требовал от Unagrande 20 млн руб. 

НМПТ «Сыр адыгейский» зарегистрировано в 2014 году. По условиям так может называться продукт, выпускаемый при определенной температуре с использованием плетеных корзин в предгорьях Большого Кавказа. Помимо ООО «Кошехабльский сырзавод» право на использование НМПТ имеют еще девять предприятий из Адыгеи.

Unagrande отстаивала в судах право производить мягкий сыр под брендом «Адыгейский» с 2017 года. Вместе с другими производителями компания пожаловалась на коллег из Адыгеи и указала на недобросовестную конкуренцию. В 2018 году Верховный суд решил, что права на бренд «Сыр адыгейский» имеют только молочные заводы Адыгеи. В 2019 году компания также безуспешно попыталась оспорить выдачу заключений о соответствии выпускаемого в Адыгее сыра требованиям НМПТ.

«Несмотря на мировое соглашение, наша компания не согласна с решением суда. «Адыгейский» — это сорт сыра, такой же, как «Костромской», «Голландский» и многие другие. Их производство не привязано к определенному региону, это совместная работа отрасли: например, ГОСТ сыра «Адыгейский» был разработан в Угличе, — отмечает основатель Unagrande Company Алексей Мартыненко. — Сыр «Адыгейский» от Unagrande Company соответствовал всем стандартам качества и был высоко оценен потребителем, заняв 10% рынка. После запрета мы запустили в производство сорт «Кавказский», в котором потребители узнают традиционный «Адыгейский» сыр. Продажи показывают активную положительную динамику. Уверены, что другие производители, которых коснулась эта история, также начнут выпускать «Кавказский» сыр, и он станет одним из излюбленных продуктов».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь