Что такое вертикальные агрофермы?
Алексей Баранов
Директор по развитию Fibonacci

Что такое вертикальные фермы?

Вертикальные фермы - это автоматизированные установки, позволяющие в условиях помещения выращивать 70 видов овощей, ягод и салатов, в том числе томаты. Оборудование может быть представлено как бытовой предмет на кухне у частного пользователя, так и как промышленная техника в производственном помещении для бизнеса.

Чем интересны вертикальные фермы - позволяют экономить место, собирать больше урожая с меньшей площади?

Вертикальные агрофермы позволяют собирать урожай в условиях помещения. Не нужен грунт, так как используется технология беспочвенного выращивания. Свет, вода и температура внутри агроферм запрограммированы, поэтому результат всегда предсказуем по качеству, объему и вкусовым характеристикам, чего невозможно достичь при других способах выращивания. Растения внутри агроферм не заражаются паразитами и болезнями, как следствие, не используются пестициды. То есть из агроферм мы забираем органически чистый, созревавший до момента снятия на кусте продукт. Под частным пользователем мы понимаем конкретную семью или домовладение, так как от потребителя не требуется профессиональных знаний в области сельского хозяйства, все настройки уже внесены в установку и не могут изменяться пользователем. Потребитель только снимает урожай и наслаждается наблюдением за процессом.

Какие именно овощи?

Широкий спектр растений. Мы разработали 76 методик по растениям, например, клубника/земляника, томаты (2 вида), перцы, капуста декоративная, несколько десятков салатов и пряных трав. Внутри можно выращивать все, кроме корнеплодов. Сейчас идут эксперименты по выращиванию высоких культур (стебель до 1 м).

Чем интересны вертикальные фермы - позволяют экономить место, собирать больше урожая с меньшей площади?

Вертикальные агрофермы позволяют собирать урожай в условиях помещения. Не нужен грунт, так как используется технология беспочвенного выращивания. Свет, вода и температура внутри агроферм запрограммированы, поэтому результат всегда предсказуем по качеству, объему и вкусовым характеристикам, чего невозможно достичь при других способах выращивания. Растения внутри агроферм не заражаются паразитами и болезнями, как следствие - не используются пестициды. То есть из агроферм мы забираем органически чистый, созревший до момента снятия на кусте, продукт. Под частным пользователем мы понимаем конкретную семью или домовладение, так как от потребителя не требуется профессиональных знаний в области сельского хозяйства, все настройки уже внесены в установку и не могут изменяться пользователем. Потребитель только снимает урожай и наслаждается наблюдением за процессом.

Какие габариты установки?

Домашние установки бывают 6 размеров. Самая маленькая - 4 посадочных гнезда, размеры 1.13 x 0.52 x 0.54 метра, самая большая - 48 посадочных мест, размеры 2.03 x 1.72 x 0.54 метра. Для промышленных целей созданы 3 типа агроферм на 300 (28 800 посадочных мест), 500 (48 000 посадочных мест) и 800 (76 800 посадочных мест) секций. По площади промышленные агрофермы занимают от 900 до 2400 кв.м.

Расскажите о технических параметрах фермы.

Ферма управляется искусственным интеллектом через мобильное приложение Intelligent Expert, которое контролирует цикл, температуру, уровень жидкости, удобрений, готовность урожая. Полная информация выводится на дисплей шкафа и экран мобильного приложения. Плюс передаётся в центр удаленного доступа, где администратор видит статус по каждому поставленному оборудованию. Мобильное приложение предупредит потребителя, если пора собирать урожай или заменить рассаду.

В агрофермах используется фитосвет - система освещения Rainbow Spectrum - специальные светодиодные лампы с точно настроенным спектром - разработка компании. В качестве удобрения используются натуральный биогумус, содержащий комплекс питательных веществ и микроэлементов и обеспечивающий стабильный рост и плодоношение растений. Биогумус подается к растениям в виде питательной водной среды через оригинальную систему орошения Dew 10 nano. С ее помощью корректируется влажность внутри агрофермы и создается эффект росы, что обеспечивает правильное развитие выращиваемых культур.Благодаря специализированному программному обеспечению внутри агроферм процесс выстроен так, что рассада получает оптимальное количество света, воды и удобрений, поэтому урожай - это абсолютно чистая органическая продукция, созревшая на кусте и не подвергавшаяся транспортировке и хранению.

Как оценить продукт вертикальных ферм, востребован ли сегодня на рынке?

Это пока сложно оценить, рынка раньше не было. Мы видим огромный интерес со стороны бизнеса и региональной власти удаленных северных регионов (Якутск, Мурманск, Чукотка). Однозначно, продукция из агроферм всегда будет дороже массово продаваемого аналога, так как все процессы внутри агрофермы требуют постоянной интеллектуальной и технической поддержки. Это сельское хозяйство будущего, тренд на органику в России, в отличие от Европы и США, сформируется только через 3-5 лет. Пока продано 10 домашних установок.

Продукция из агроферм по себестоимости, естественно, дороже магазинной, но не подлежит сравнению по качеству и вкусовым характеристикам. 85% импортируемых овощей и фруктов собираются в стране-производителе недозрелыми и в газовых камерах едут в Россию. Отсюда полное отсутствие вкуса и запаха, зато часто безупречный внешний вид и длительное хранение. Это как сравнивать покупку устриц рядом с местом вылова и на оптовом рынке.

Потребители продукции вертикальных агроферм - это люди, предпочитающие здоровый образ жизни, чистое питание и натуральный состав продукт. С точки зрения бизнеса промышленные агрофермы - спасение для регионов, не приспособленных к ведению сельского хозяйства на открытом грунте. А учитывая тот факт, что для монтажа промышленных агроферм не требуется строительство теплицы - это значительно экономит бюджет области или частного предпринимателя. Ферму на 800 секций, в которой одновременно может расти 76800 кустов рассады, монтируют за 2 месяца в помещении класса А или Б.

Расскажите, много ли покупателей вертикальных ферм?

Продажи оборудования начались 20 марта, пока реализованы только установки для домашнего использования. Люди покупают агрофермы как новый тип бытовой техники для квартир и загородных домов. Все покупатели - это пока жители Москвы и области. Одну домашнюю агроферму - самую большую, на 48 посадочных мест - приобрела крупная ресторанная сеть. Они планируют поставить ее в зале, предлагая клиентам срезать свежую зелень или сорвать клубнику в свои блюда. Если результат будет оценен клиентами, данные установки будут масштабированы по всей сети ресторанов. Такая установка дает до 144 кг ягоды, 168 кг томатов и 1152 шт салатов в год.

Месяц назад мы начали поставлять аналогичные фермы, заточенные на выращивание клубники. Эта ягода в России почти вся импортная, местная же растет всего в нескольких областях и привязана к сезону и погодным условиям. Кроме этого, ее сложно транспортировать и хранить. Если мы увидим похожий спрос на томаты, готовы адаптировать промышленные фермы и под эту культуру. Во всех моделях домашних агроферм уже предусмотрена возможность выращивания томатов, при этом потребитель собирает урожай каждые 68 дней.

Тип рассады не влияет на саму конструкцию агрофермы. Остается тот же принцип модуля с 4 посадочными гнездами. Единственное отличие есть между промышленной и домашней установками. Если в первом случае нет дверцы и установки открыты, то в домашних есть дверца со специальной тонировкой, приглушающей свет (похоже на холодильник). Конструкция агрофермы позволяет выращивать в одной установке разные виды рассады, необходимо лишь изменить рабочую программу и индивидуальные настройки света, температуры и частоты полива. Все эти настройки изменяются в мобильном приложении администратора (то есть компании, так как эту функцию мы потребителю не даем) в пару нажатий.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь