
Сотрудникам Министерства сельского хозяйства представили нового главу ведомства – им стал Дмитрий Патрушев. Его кандидатура была предложена председателем правительства Дмитрием Медведевым и получила одобрение президента страны Владимира Путина.
Нового министра представил Алексей Гордеев, который получил должность вице-премьера по вопросам АПК. «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики нашей страны. Надо сделать все для того, чтобы агропромышленный комплекс и дальше развивался высокими темпами», - заявил вице-премьер.
Дмитрий Патрушев перечислил несколько приоритетных направлений для отрасли, в том числе обеспечение продовольственной безопасности, наращивание экспорта сельхозпродукции, развитие аграрной науки, повышение экономической эффективности в сельском хозяйстве и др. «Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы набранные темпы роста производства в АПК сохранились», - заявил новый действующий министр.
Дмитрий Патрушев сменит на посту Александра Ткачева, который занимал кресло министра сельского хозяйства России с 2015 года. Гордеев и Патрушев поблагодарили бывшего министра за проделанную работу на руководящем посту. Экс-министр, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «отрасль и дальше пойдет в гору».
Александр Ткачев, получив предложение стать министром сельского хозяйства, говорил о планах нарастить объемы производства, увеличить эффективность, а также развивать импортозамещение. Он выступал за уничтожение контрабандной продукции, незаконно ввозимой в страну, отмечая ее низкое качество.
Министр говорил о возможности отправлять на экспорт сотни тысяч тонн продукции, в первую очередь, зерна и мяса. В июле 2016 года он заявлял, что к 2021 году объемы экспорта и импорта сравняются и приблизятся к отметке в 22 млрд рублей. Чуть позже, в ноябре, он говорил о перспективе роста экспортных поставок до 25 млрд. Чуть менее года назад объемы экспорта в Китай он оценивал в 52 млн тонн.
С ноября 2015 года Ткачев занимал также должность главы наблюдательного совета Россельхозбанка.
За время руководства Минсельхозом Александр Ткачев его семейный бизнес – «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» – смог нарастить объемы производства. Так, в феврале 2017 года агрокомплекс приобрел компанию Parus Agro Group, расширив тем самым свои земельные площади на 102 тыс. га. Предприятие входит в число пяти самых крупных землевладельцев в России.
Одновременно агрокомплекс наращивает производство сахара и также попадает в пятерку лидеров по этому направлению. На предприятии заявляли о росте производства куриного мяса, освоении выпуска креветок, создании сыров под собственной торговой маркой. Агрокомплекс также обращался в Россельхознадзор с просьбой проверить свою продукцию на фальсификат, намереваясь попасть в список «честных» производителей. В конце прошлого года агрокомплекс расширил свои торговые площади за счет приобретения сети магазинов украинского ритейлера АТБ в Крыму.
В апреле 2017 года стало известно о рекордных субсидиях, которые получило хозяйство – около 46 млн рублей. Предприятию одобрили 7 заявок с общей суммой более 1,1 млрд рублей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмущался тем, как распределяются кредитные средства, указывая на выделение 11 млрд именно «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева».